季节对栽培有什么影响?

好评回答
      我国双孢菇生产是在自然气候条件下进行的,因此栽培季节 的选择是双孢菇栽培的首要问题。各地栽培期的确定,应遵循两 个条件。第一,根据双孢菇菌丝生长和子实体形成所要求的最适 温度范围。第二,根据当地全年气温变化情况。另外还必须考虑 双孢菇周期性生长高峰与加工部门生产能力的适应。
      双孢菇是中 温性食用菌,具看变温结实性特点。菌丝生长阶段温度范围在 8°C〜28°C,最适温度在20°C〜25°C。子实体形成和生长温度范围 在6°C〜22°C,最适温度在16°C左右。我国各地双孢菇播种季节都安排在秋季出菇,因为秋季气温 变化是由高向低递变,这与双孢菇对温度反应相一致。
      我国南北 方气候差异大不同地区双孢菇具体播种时间有差异,东北地区 辽宁、吉林和黑龙江一般在7月初播种。播种过早,双孢菇菌丝 和子实体在生长期间可能遇到高温而受损伤;播种过迟。出菇期 短且出菇期间会遇到低温而降低产量。由于双孢菇子实体生长发育过程有一个较为稳定的周期性变 化,每个周期称为一潮菇。
      出菇以后,生长速度较慢,产量较 低、质量较好的气生型菌丝菌种,每6天为一个周期。生长速度 较快、产量较高、质量较差的匍匐型菌丝菌种,约3〜4天为一 个周期。产量高峰都在每个周期中间,尤其是匍匐型菌丝菌种在 前三潮菇,产量高峰非常集中。多年来各产菇区在双孢菇高峰期 间,都有因加工来不及而倾倒双孢菇现象发生。
      除种性因素外, 播种期过于集中也是主要原因之一。若适当错开播种期,双孢菇高峰期鲜菇上市可缓和,加工厂损失可降低。随着我国市场经济进一步发展,双孢菇生产方式也正在发生 变化,原来分散的、一家一户小规模生产方式,逐渐向相对集 中、较大规模生产方式过渡。
      每年一季的栽培逐渐在向一年两季 或多季栽培发展。

    w***