怎样根据甜瓜需肥特点进行施肥?

好评回答
      据报道,每生产5000千克甜瓜时,形成1000千克产品需吸收氮3。5千克、磷1。7千克、钾6。8千克、钙5。0千克、镁1。1千克,可见,甜瓜需钾较多。甜瓜对养分吸收以幼苗期吸收最少,开花后氮、磷、钾吸收量逐渐增加。氮、钾吸收高峰约在坐果后16~17天(网纹甜瓜在网纹开始发生期)坐果后26~27天(网纹甜瓜在网纹发生终止期)就急剧下降;磷、钙吸收高峰在坐果后26~27天,并延续至果实成熟。
      开花到果实膨大末期的1个月左右时间内,是甜瓜吸收矿质养分最多的时期,也是肥料的最大效率期。虽然因甜瓜的类型、品种不同,吸收高峰的出现有迟有早,但对各元素的吸收规律是一致的:甜瓜施肥分为基肥和追肥。基肥以充分腐熟的人粪尿、堆肥、饼肥等有机肥为主,并配施磷、钾、钙等化肥作基肥,采用沟施或穴施。
      一般用量为每667米施厩肥、堆肥或塘泥等粗有机肥2500~50Q0千克、过磷酸钙20~30千克、草木灰250~300千克。为满足甜瓜生产和结果需要,应勤施追肥。幼苗期一般在5~6片真叶时摘心后追施,以氮为主适当配施磷、钾肥,一般每667米施腐熟豆饼或油渣100千克或复混肥15千克,环施于离根10~15厘米处,盖土后浇水,促使茎叶旺盛生长。
      坐果后施第二次追肥,一般每667米施尿素和硫酸钾各10千克,或复混肥20千克,可在沟内随水浇施。膨瓜期根外喷施0。3%磷酸二氢钾2~3次,每次间隔7天。甜瓜比西瓜的蒸腾作用强。土壤水分含量与植株生长和果实肥大的关系十分密切。果实肥大的前、中期是甜瓜一生中需水量最大的时期,这时土壤湿度应维持在最大持水量的80%~85%。
      果实停止膨大进入成熟期时,糖分迅速积累,植株需水量减少,应减少或停止灌水,使土壤含水量维持在最大持水量的55%~60%即可。如果水分过多,会促进茎叶生长,减少光合产物向果实转运,麟实含糖量降低,风味淡,并延迟成熟,也不耐储运。

    杜***