什么样的痣更容易发生恶变呢?

好评回答
      临床研究发现,交 界痣发生恶变的可能性较大一些。长在面部的痣,除了影响 面部美容之外,一般不发生恶变,但长在手掌、足底、生殖器、甲下、手指、脚趾和黏膜上的色素痣要倍加小心,一定要注意 避免刺激,因为反复过度地刺敫,往往有转化成恶性黑色素瘤 的危险。
      在曰常生活中,色素痣一旦出现以下情况(性成熟期或 妊娠期除外),应考虑及时去除:体积、面积突然增大,表面粗 糙。周围发红或色痣突然变黑、颜色加深、脱色、脱毛。表面出现糜烂、渗出、出血、溃疡、肿胀。自觉疼痛或瘙痒。原色素 痣周围出现与其类似的卫星灶,即色痣周围长出小痣。
      色痣周围淋巴结肿大。老年人出现新的色痣。另外,发生在掌跖、 腰部、腋窝、肩部、腹股沟等易摩擦部,即使无上述变化,也应考虑择期去除。治疗方法有手术切除、激光、电灼、冷冻、药物腐蚀等,但 一般主张手术切除,以免其他疗法反复刺激,导致恶变。手术 切除不仅能彻底去除病灶,而且可同时作组织病理学检查,明 确诊断,不留后患。
      当然治疗方法应根据治疗的目的、色素痣 的部位、大小、数目等因素确定,但对于瘢痕体质者,尤其是发 生在面部时,应慎重。

    雨***