农林医学院校也设动画专业吗?

全部答案

  •   吉林动画学院是国内较早成立的动画本科院校,2000年成立之初,200名毕业生可以用“供不应求”来形容,毕业后也都进入国内动画的领军企业中。
      然而2004年成了动画行业的转折点,在这一年,政府出台政策推进动画产业发展,中国的动画产业呈井喷式增长。
         面对这样的市场前景,很多院校纷纷开设动画专业。据吉林动画学院动画分院副院长赵滨回忆,“其后几年中,就连很多农业、林业、医学院校都成立了动画专业。”   据业内人士分析,众多非艺术院校成立动画专业,一是出于自身招生困难考虑,动画专业属于艺术类,录取分数较低,报考学生的认可度高,因此开设这一专业可以完成很多招生指标。
      二是动画专业的收费较高,每年接近两万元的学费达到了物价部门规定的最高限度。通过大量招生,每年可以收取不菲的学费。赵滨表示,对于这些学校来说,一是缺少专业的师资队伍,二是没有相应的硬件投入。   上手快、基础好的学生永远稀缺   好景不长,经过几年高速增长,动画市场趋于饱和。
      一些“急功近利”的动画公司逐渐被淘汰掉。就业市场也出现了供大于求的局面。   然而并不是所有的院校都面临就业压力。吉林动画学院就业办主任王晓岩介绍,对于全国八大美院及专业动画院校的毕业生,就业并不是难题;从目前动画产业的市场来看,动画专业的人才也远远没有饱和。
      “每年我们动画分院的毕业生达到上千人,其中20%的学生能够进入到领军企业,其他也能进入到动画工作室,从事相关工作。但对于一些非专业院校来说这一压力就非常明显。”   网易公司视频部总监史天赫表示,“动画行业人才永远不会饱和,但堪称人才的却很少,上手快,基础好的学生永远稀缺。
      ”。

    付***