高碳钢和低碳钢的区别是什么?

q195是低碳钢还是高碳钢、高碳钢和低碳钢的区别是什么?

全部答案

  •   碳钢也叫碳素钢,所谓一种常见的铁碳合金产品,它的应用还是比较广泛的,比如工业生产领域,或者是制造流水线上就能够寻觅到碳钢的身影。除此之外我们还不难能够发现产品可以根据许多的分类依据划分为很多类别,常见的有根据化学元素的组成成分、比例分为高碳钢和低碳钢,关于这之间的区别以及具体的例子,大家可以参考下文。
       一、q195是低碳钢还是高碳钢 碳钢也叫碳素钢,指含碳量Wc小于2。11%的铁碳合金。碳钢除含碳外一般还含有少量的硅、锰、硫、磷。 Q195,是一种碳素结构钢。属于低碳钢; 【化学成分】(质量分数)(%) C:≤0。12?碳含量低于0。
      25%的碳素钢,属于低碳钢;而高碳钢,?含碳量从0。60%至1。70% 二、高碳钢和低碳钢的区别 低碳钢(AISI1005~1026)的含碳量为0。06%~0。28%,含锰量为0。25%~1%,含磷量不超过0。04%,含硫量不超过0。05%。
       中碳钢(AISI1029~1053)的含碳量为0。25%~0。55%,含锰量为0。30%~1。00%,含磷量不超过0。04%,含硫量不超过0。05%。 高碳钢(AISI1055~1095)的含碳量为0。60%~1。03%,含锰量为0。30%~0。
      90%,含磷量不超过0。04%,含硫量不超过0。05%。 三、碳钢的分类 (1)按用途可以把碳钢分为碳素结构钢、碳素工具钢和易切削结构钢三类,碳素结构钢又分为工程构建钢和机器制造结构钢两种; (2)按冶炼方法可分为平炉钢、转炉钢; (3)按脱氧方法可分为沸腾钢(F)、镇静钢(Z)、半镇静钢(b)和特殊镇静钢(TZ); (4)按含碳量可以把碳钢分为低碳钢(WC?≤?0。
      25%),中碳钢(WC0。25%?0。6%)和高碳钢(WC>0。6%); (5)按钢的质量可以把碳素钢分为普通碳素钢(含磷、硫较高)、优质碳素钢(含磷、硫较低)和高级优质钢(含磷、硫更低)和特级优质钢。 说明:一般碳钢中含碳量较高则硬度越大,强度也越高,但塑性较低。
       为了方便消费者的选择和使用者的使用,所以现行的碳钢分类标准有很多,比如按用途可以把碳钢分为碳素结构钢、碳素工具钢和易切削结构钢三类、按冶炼方法可分为平炉钢、转炉钢等等,当然了,最为常见的分类还是按照碳含量的高低分为高碳钢和低碳钢,不同的分类产品虽然同样属于碳钢,但是对应的性能以及适合的领域却有着很大的差异。

    海***