太极拳是谁发明的?

全部答案

  •   明清两代养生学发展最大的成就是创编了《太极拳》,并开展了太极拳运动。 关于《太极拳》创编的年代,有几种不同的说法,一般人认为是明末清初河南温县 陈家沟人陈王廷创编的。太极拳取名来源于宋代哲学的《太极图说》:“无极而太极。 太极动而生阳,静而生阴。
      一动一静,互为其根。”明代的内家拳主练气,以静为主; 外家拳主练力,以动为主。太极拳吸取内外家拳术的精华,刚柔相济,动静结合,“一 动一静,互为其根”,所以称之为太极拳。太极拳创编的目的是:“欲天下豪杰,延年益寿,不徒作技艺之未也”,“详推 此意终何在,延年益寿不老春”。
      但拳势的套路动作,还是以击技为主,“佯输诈走 谁云败,弓丨诱回冲致胜归”,“任他巨力来打我,牵动四两拨千斤”,在太极拳家的传 说中,也流传不少以静制动、战胜强敌的故事。把太极拳进一步改编,去掉其击技 成分,使之成为强身保健的拳木,并加以推广传播的,是道光咸丰年间河北省永年 县人杨露禅。
      杨露禅出身贫苦,自幼卖身与陈家沟人陈德瑚家为僮,得从陈长兴学拳。 拳艺学成后,到北京以教拳为生。他所教的对象多是王公贵族。他们学拳的目的是 为了养生健身,并不善于纵跳奔腾。于是杨露禅进一步改编太极拳的套路、动作姿势, 使其更适合于养生健身的练习,称之为杨氏大架。
      在此之后,河北省永年县人武禹襄、 完县人孙禄堂、满族人吴鉴泉,也都根据要求改编了太极拳势,遂使太极拳具有多 种流派风格,而更加广为流传。

    h***