育儿常识中宝宝的营养需求有哪些?

全部答案

  •   宝宝每天约需60-80卡(250-335千焦)热量;生后第二周,每日每公斤体重约需80- 100卡(335-420千焦)热量;生后第三周及以上,每日每公斤体重 约需要100-120卡(420-500千焦)热量。100毫升母乳含热量68卡,100毫升 配方奶含热量66卡,母乳和配方奶所含 热量差不多。
      出生第一周的宝宝,以平均 体重是3公斤计算,每日所需热量是180- 240卡,则每日所需奶量大约是270-350 毫升。蛋白质:足月儿每日每公斤体重约需 2-3克蛋白质。婴儿是纯乳喂养,乳类是高 蛋白食物,只要宝宝摄入足够的乳量,就 能保证足够的蛋白质,妈妈不必担心宝宝蛋白质摄人不足。
      氨基酸:有9种氨基酸必须从食物中 获取,包括赖氨酸、精氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、颉氨酸、甲硫氨酸、苯丙氨酸、 苏氨酸、色氨酸。氨基酸是由蛋白质提供的,乳类食物含有宝宝生长发育所需的所 有氨基酸。只要宝宝正常喝奶,就能够摄人生长发育所需的氨基酸。
      脂肪:每天总需要量为9-17克/100 卡热。母乳中未饱和脂肪酸占51%,其中 的75%可被吸收,而牛乳中未饱和脂肪酸 仅占34%,吸收不如母乳。乳类食物含有足够的脂肪,可满足婴儿生长发育的需要。糖:足月儿每天需糖17-34克/100卡热。母乳中的糖全为乳糖;牛乳中的糖, 乳糖约占一半。
      乳中的糖完全能够满足婴儿所需,不需要额外添加。矿物质、宏量元素及微量元素:钠:食盐就是氯化钠,提供人体必需 的钠。妈妈喂奶期间不宜吃得太咸,但并 不意味着喂奶期间不能吃盐,只是适当限制而已。每日食盐量不要超过4。0克(限盐匙2匙)。制作婴儿辅食不要加盐。
      钾:乳品中钾的含量能够满足新生儿 的需要。氯:氯随钠、钾吸收。钙、磷:母乳中的钙,有50-70%在新 生儿肠道中被吸收;牛乳钙的吸收率仅为 20%。因此母乳喂养的宝宝不易缺钙,配 方奶喂养则容易缺钙,因此要根据医生指 导,给宝宝适当补钙。磷的吸收比较好,不易缺乏。
      妈妈在整个哺乳期都需要额外 补充钙剂,每日800-1200毫克,进食高钙 食物,如牛奶和虾皮。如果妈妈不能保证 日光照射,还需要补充维生素D,可选择 含有维生素D的钙剂。我国土壤和水质磷 含量偏高,食品中也不缺磷,磷的吸收也 比较好,不易缺乏。
      所以,宝宝补钙时,不需要同时补磷。镁:镁缺乏时影响钙平衡。镁元素广 泛存在于食物中,不宜缺乏,通常情况下 不需要额外补充。铁:母乳和牛乳中铁含量都不高,牛 乳中的铁不易吸收,因此牛乳喂养更容易 缺乏铁。足月儿铁的储存量,可供4-6个 月的使用,但如果怀孕后期缺乏铁,胎儿铁储备不足,有发生缺铁性贫血的可能, 应及时补充。
      哺乳的妈妈,在宝宝3个月 后,应常规补铁,提高母乳中铁的含量,降低婴儿缺铁性贫血发生率。每天100毫 克,补到宝宝添加辅食。胎儿在36周以后,开始储铁,所以, 36周前出生的早产儿,铁的储备量很少, 只够生后8周之用,如果不及时补充,则 会出现缺铁性贫血,影响宝宝健康。
      所以, 早产儿需要更早地补充铁剂。每天每公斤2 毫克,补到宝宝添加辅食。锌:新生儿期很少缺锌,一般不需要 额外补充。缺锌可导致食欲低下,甚至厌食。缺锌还可以导致皮肤粗糙、湿疹、发 质稀黄乏光,影响宝宝生长发育。维生素:健康孕妇分娩的新生儿,很 少缺乏维生素,因此不需要额外补充。
      如 果准妈妈妊娠期维生素摄入严重不足,胎盘功能低下并早产,新生儿可能缺乏维生 素C、D、E和叶酸,需及时补充,可选择含有维生素A/D/E等多种维生素滴剂。维生素K:维生素K缺乏,可引起新生儿自发出血症或晚发维生素K缺乏出血症。 尤其是纯母乳喂养儿,发生的几率比较大。
      因此,常规上给出生后的新生儿肌注维生 素心1。0毫克,可起预防作用。早产儿肠道 菌种成长较晚,肝功能发育不成熟,容易 出现维生素K缺乏,应每日补充维生素K1 毫克,连续补充3次。维生素D:虽然新生儿出生时储存一 定量的维生素D,但由于不能够在室外接 受足够的阳光,又不能经食物摄入,婴儿 期可出现维生素D缺乏性婴儿手足搐搦症 和幼儿期佝偻病。

      应该从出生后半个月开始,补充维生素D,每日400U。维生素E:早产儿需要补充,每曰30毫克。维生素A:在补充维生素D时,有的选 用鱼肝油制剂,即维生素AD剂。如果比例 不合适,可发生维生素A过量,甚至中毒。 维生素A和维生素D比较合适的比例是2:1 或 3:1。

    陈***