二级房地产估价机构资质怎样初审?

南昌一、二级房地产估价机构资质怎样初审?

全部答案

  •   办理条件1、一级资质:
    (1)机构名称有“房地产估价”字样;
    (2)从事房地产估价活动连续6年以上,取得房地产估价机构二级资质2年以上;
    (3)有限责任公司的注册资本人民币200万元以上,合伙企业的出资额人民币120万元以上;
    (4)有15名以上专职注册房地产估价师;
    (5)近两年平均每年完成估价项目总数200宗以上,估价标的物建筑面积50万平方米以上或者土地面积25万平方米以上;
    (6)法定代表人或者执行合伙企业事务的合伙人是注册后从事房地产估价工作3年以上(含3年)的专职注册房地产估价师;
    (7)有限责任公司的股东中有3名以上(含3名)、合伙企业的合伙人中有2名以上(含2名)专职注册房地产估价师,股东或者合伙人中有一半以上是注册后从事房地产估价工作3年以上(含3年)的专职注册房地产估价师;
    (8)机构股份或者出资额中专职注册房地产估价师的股份或者出资总额不低于60%;
    (9)有固定的经营服务场所;
    (10)估价质量管理、估价档案管理、财务管理等各项企业内部管理制度健全,建立并公示企业信用档案;
    (11)随机抽查的1份房地产估价报告符合《房地产估价规范》的要求。
       2、二级资质: (1)机构名称有“房地产估价” 字样; (2)从事房地产估价活动连续4年以上,取得房地产估价机构三级资质2年以上; (3)有限责任公司的注册资本人民币100万元以上,合伙企业的出资额人民币60万元以上; (4)有8名以上专职注册房地产估价师; (5)近两年平均每年完成估价项目总数150宗以上,估价标的物建筑面积30万平方米以上或者土地面积15万平方米以上; (6)法定代表人或者执行合伙企业事务的合伙人是注册后从事房地产估价工作3年以上(含3年)的专职注册房地产估价师; (7)有限责任公司的股东中有3名以上(含3名)、合伙企业的合伙人中有2名以上(含2名)专职注册房地产估价师,股东或者合伙人中有一半以上是注册后从事房地产估价工作3年以上(含3年)的专职注册房地产估价师; (8)机构股份或者出资额中专职注册房地产估价师的股份或者出资总额不低于60%; (9)有固定的经营服务场所; (10)估价质量管理、估价档案管理、财务管理等各项企业内部管理制度健全,建立并公示企业信用档案; (11)随机抽查的1份房地产估价报告符合《房地产估价规范》的要求。
       办理流程1、房地产估价机构资质申报表(在http://www。jxjst。gov。cn/网上办事栏“房地产估价机构资质管理系统”中填报)一式三份; 2、企业法人营业执照; 3、企业资质证书正、副本; 4、企业章程或者合伙人协议(加盖申报机构公章); 5、估价质量管理、估价档案管理、财务管理等主要的内部管理制度; 6、固定经营服务场所的房屋所有权证书或者租赁合同(办公用房产权属申报企业的,须提供房屋所有权证书,属租赁的,须提供租赁合同和产权人的房屋所有权证书); 7、申报之日上月的审计报告、注册资本现金进帐单; 8、专职注册房地产估价师现金进帐单; 9、企业法定代表人、合伙企业负责人的身份证明和任职文件; 10、专业技术人员的资格证书、注册证书和劳动合同(劳动合同须经当地劳动部门鉴证,注册证上工作单位与申报机构不一致的,应提供注册单位变更证明材料,专职注册房地产估价师须提供个人人事档案转入所在并执业房地产估价机构在人才交流中心设立的人事档案专户下的证明及所在机构缴交社会保险的凭证); 11、经营业绩材料(估价委托合同); 12、估价项目台帐(申报之日前两年的); 13、企业信用档案; 14、重要的房地产评估报告(含技术报告2份)。
       以上从2-14项顺序装订成册(2份)。 办理流程市房管局初审 → 报省住建厅审批、发证办理时限及费用南昌一、二级房地产估价机构资质初审办理时限:5个工作日(市房管局初审时限) 南昌一、二级房地产估价机构资质初审办理费用:不收费 办理地点南昌市房管局大楼707室 办公室电话:86709150 岗位权限(一)受理初审岗: 1、对全部申请材料进行审核是否齐全合格,并对材料内容进行审查是否符合规定; 2、核对申报材料所有原件与复印件是否相符,核对申报表填写是否符合规范要求,填写缺项的要求补填; 3、经核对符合规定要求的,受理人在受理后出具受理告知书,按规定填写内容,交申请人确认签收; 4、签署初审意见并签章和填写日期; 5、经核对材料不符合条件的,报经单位负责人审核后,下达《不予受理告知书》,一次性告知需补正的材料和不予受理的原由,告知申请人签名并退还材料; 6、对审批岗否定的申请材料,向申请人下达《不予办理告知书》并说明原由,告知申请人签名并退还材料; 7、对审批岗已审批通过的申请材料,填写证件,及时通知申请人取件; 8、对已审批通过的申请材料归档,填写政务(事务)卷宗内容,向相关部门告知并上网公示。
       (二)审核岗: 1、对已受理、初审的申请材料进行审核,检查是否齐全合格,并对材料内容进行审查是否符合规定要求,复核申请材料所有原件与复印件是否相符; 2、对需要勘查现场的,及时组织相关人员勘查现场,将申请材料内容与现场情况进行核查; 3、根据审查材料情况和初审意见,结合勘查现场情况,签署审批意见,并签章和填写日期; 4、对不符合规定要求的申请材料,签署审批意见并签字和填写日期,将全部材料退回受理初审岗,要求受理初审岗按规定处理; 5、对审批通过并签署意见的申请材料,交受理初审岗处理。

    张***