申论该怎么准备呢?

金华市省考—申论该怎么准备呢?

好评回答
      首先我们要知道申论都考什么?申论的命题以考试大纲为依据。考试大纲规定了考试的内容,规定“考什么”,“怎么考”。总的来说,申论试卷重点考查考生阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力;具体则主要表现在三个方面:第一,考查考生对背景资料的主旨概括能力。
      第二,考查考生问题发生的原因的挖掘、分析和判断能力。第三,考查学生提出对策、拿出解决问题办法的能力。  知道了考什么,我们就可以进行有针对性的复习。  首先要训练自己的抽象概括能力。这要求考生们要加大自己阅读量和阅读速度,在平时的练习中有意识地培养对于文章段意、层意以及全文中心大意的提炼。
      就这一点来说,景山公务员提醒考生们不用过分考虑大纲,因为这方面主要依赖大家平时的积累。所以在平时的阅读过程中,大家一定要养成这样一个习惯:看完一段文字,稍微停下来思考一下这段文章主要说了什么,如果有条件还要将这一段文字的主旨做一个简单的摘要;由于有了每一段的摘要,那么一篇文章读下来,其大概意思自然就比较清晰了,如此长期训练,其把握文章主旨的能力必将获得长足的提高。
        其次就是学会寻找和分析某一事物或现象产生的原因。在近年的申论考试中,有些地方在原有传统题型外,单独出题考查个别问题产生的原因。根据景山公务员培训学校的研究,大致有如下三种具体形式:1、要求分析产生某种现象的原因;2、要求分析产生某个问题的原因;3、要求分析某项工作存在的问题及各自的原因。
      由此我们可以看出“原因”已经成为申论考试的重要考查点,它的变化形式多样,考生应当加强平时的自我训练。对于某一现象的直接原因,应注意从这一现象直接连带的话语中去寻找,往往存在于这一现象前的话语中。在找到直接原因后,再进一步从资料的其他段落中寻找间接原因、深层原因,这些原因的寻找,应注意某些段落的首句或末句。
      在分析原因时,应注意相关的重点段、关键局和核心词。  再次对策部分。在这个方面,景山公务员建议大家应该养成抄录的习惯,在平时阅读的过程中,建议大家把申论考试所经常涉及的社会热点问题进行分类,比如看到有关交通问题、环境问题、农民工问题等相关文章或报道后,就把文章中提到关于解决该问题的对策,也就是办法、措施的话语摘抄下来,积累成册。
      有时间就拿出来进行温习,并在做模拟训练的过程中把这些对策同具体的背景材料相结合,但切忌不要生搬硬套,将它变成自己语言,活学活用,坚持下来,考试中必然取得佳绩。
        总之,公务员申论考试不同于其他类型的考试,它对大纲的依赖程度并不高,特别是申论每年的大纲变化都并不大,因此广大考生完全可以提前进入准备状态,因此复习时间是相对充裕的,考生们可以认真扎实地进行申论的第一轮复习,把基础打好,尤其是练习政论性文章的语言风格和词汇,地基打好之后,盖房子就变成简单而快乐的事情。

    张***

其他答案

  • 申论复习比较难,建议你到中公去报班学,这样学的快,掌握的也扎实,还能多练练

    迷***