交通肇事罪有哪些客观方面的表现呢?

好评回答
      客观方面:1。 必须有违反交通运输管理法规的行为。在交通运输中实施了违 反交通运输管理法规的行为,发生交通事故的原因,也是承担处罚的法律基础。所谓交通运输法规,是指保证交通运输正常进行和交通运输安 全的规章制度,包括水上、海上、空中、公路、铁路等各个交通运输系统 的安全规则、章程以及从事交通运输工作必须遵守的纪律、制度等。
      例如,公路违章的有:无证驾驶,强行超车,超速行驶,酒后开车;航运违章的有:船只强行横越,不按避让规章避让,超速抢挡,在有碍航行处锚泊 或停靠;航空违章的有:违反空中交通管理擅自起飞,偏离飞行航线,无 故不与地面联络,等等。上述违章行为的种种表现形式,可以归纳为作 为与不作为两种基本形式,不论哪种形式,只要是违章,就具备构成本罪的条件。
      2。 必须发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损 失的严重后果。这是构成交通肇事罪的必要条件之一。行为人虽然违反了交通运输管理法规,但是未造成上述法定严重后果的,不构成本罪。3。 严重后果必须由违章行为引起,二者之间存在因果关系。
      4。 违反规章制度,致人重伤、死亡或使公私财产遭受重大损失的 行为,必须发生在从始发车站、码头、机场准备载人装货至终点车站、码头、机场旅客离去、货物卸完的整个交通运输活动过程中。如果是在工 厂、矿山、林场、建筑工地、企业事业单位、院落内作业,或者进行其他非 交通运输活动,如检修、冲洗车辆等,一般不构成本罪。
      利用非机动车, 如自行车、三轮车、马车等,从事交通运输活动,违章肇事,使人重伤、死 亡,以交通肇事罪论处。

    春***