注册会计师在年度报表审计过程中需要注意的事项呢?

全部答案

  •     一、明确审计目标
      因此,注册会计师应树立全局观念,通过各种审计程序,务求全面了解被审计单位整体经济活动和财务状况。
      二、正确理解审计的时间范围
      尽管审计的时间范围在审计报告中已明确,但《首次接受委托时对期初余额的审计》准则要求注册会计师对以前年度发生的经济业务进行审计确认。
      对报告期后发生的经济活动,《期后事项》准则要求注册会计师进行适当关注和披露。   三、全面理解审计责任   1、进行风险评估时要考虑与财务报表相关的内部控制,但目的并非对内部控制的有效性发表意见。   2、评价管理层选用会计政策的恰当性和作出会计估计的合理性。

         3、评价财务报表的总体列报。   四、严格遵循审计程序与确保审计质量的关系   一方面,严格遵循审计程序是确保审计质量的基础。   另一方面,仅仅依靠严格遵循审计程序还不能达到确保审计质量的目的。   五、特殊用途审计报告与普通审计报告的关系 。

    无***