如何缴纳残疾人就业保障金 ?

全部答案

  •   行政区域内未安置或安置残疾人就业达不到规定比例的各级各类企业和实行企业化管理的事业单位应缴纳的残疾人就业保障金由地方税务机关代征。(包括中央企业、外省市驻冀企业、三资企业、联营企业、私营企业等)
    机关、团体、非企业化管理的事业单位缴纳保障金仍按《河北省分散按比例安排残疾人就业规定》(省政府188号令)由当地残联劳动服务机构征收。
       征收标准 规定安置残疾人就业的比例为不低于上年度单位在职职工人数的1。5%。安排一名盲人或重度肢体残疾人,按安排两名残疾人计算。本行政区域内安排对象不足的,经当地残疾人工作协调委员会批准,可按实有残疾人数量降低就业比例。计算公式:(单位上年底实际在职职工人数×应安排比例数?在岗残疾人职工人数)×上年度当地年平均职工工资。
      对暂未达到残疾人就业比例的单位,按规定向各级地税机关缴纳保障金。按比例安排残疾人不足一人的单位,按比例差额计算缴纳。 单位年底实际在职职工人数包括单位固定工、合同工、临时工(6个月以上),与计税工资人数一致。 在岗残疾职工人数是指经残联劳动服务机构确认的残疾人数。
       上年度本地区职工年平均工资是指各市、县(市)统计部门公布的上年度职工年平均工资数。 征收程序 残疾人就业保障金按属地原则由各级地税机关按现行税收管理体制征收管理。征收时统一使用国家税务局制定的税收票证。各级各类企业和实行企业化管理的事业单位缴纳的保障金在企业管理费中列支。
       各单位必须在每年的6月底前,持在岗残疾职工的身份证、残疾人证、残疾人就业证、工资领取单、残疾人参加社会基本养老保险证明复印件和按比例安排残疾人就业年审报表等有关资料,到单位所在地残疾人劳动服务机构审核认定。 残疾人就业保障金按年度征收,定期缴纳。
      每年的7?8月份为申报和征收上一年度残疾人就业保障金的时间。 各单位必须在征期内持当地残疾人劳动服务机构审核的按比例安排残疾人就业年审报表和残疾人证、残疾人参加社会基本养老保险证明等有关材料的复印件向主管地方税务机关申报应缴纳的残疾人就业保障金,申报时统一使用《河北省地方税收业务表证单书》中的“纳税申报表”,经审核无误后,开具税收票证,办理入库手续。

    真***