“鲁智深倒拔垂杨柳”发生在河南的哪座寺庙里?

好评回答
      《水浒传》中有一个故事相信大家都还记得,就是“鲁智深倒拔垂杨柳”,这个故事就发生在开封的大相国寺。  大相国寺位于开封市中心的自由路西段,是中国著名佛教寺院之一。千百年来,许多神奇的传说和戏剧、小说的渲染,使其驰名中外,更有相公相婆、千手千眼观音等故事,使它更具有传奇色彩。
       相国寺历史悠久,原为战国时魏公子信陵君无忌的故宅,北齐文宣帝天保六年(555年)始创建寺院,本名为建国寺,后来因为战火被毁。到了唐长安元年(701年),有一个叫慧云和尚来到开封,说相国寺这个地方有灵气,开始募化款项,购地建寺。在动工的时候挖出了被毁前建国寺的旧牌子,所以仍把这里命名为建国寺,到了唐延和元年(712年),唐睿宗李旦为了纪念他由相王即位当皇帝,所以建国寺更名为“相国寺”,并亲笔书写了“大相国寺”的匾额,大相国寺的名字保留至今。
       唐宋两代是相国寺的鼎盛时期。尤其是北宋时期,它是全国最大的皇家寺院,占地500多亩,面积为现在的18倍,辖64个禅院、律院,僧人1 000余人。同时,相国寺的主持由皇帝赐封,皇帝平日巡幸、祈祷、恭谢以至进士题名也多在此举行,所以相国寺又称“皇家寺”。
       北宋灭亡后,相国寺遭到了严重破坏,以后各代屡加重修,时盛时衰。现存相国寺的主要建筑为乾隆三十一年重建,布局严谨,殿宇崇丽,高大宽敞,巍峨壮观,八角殿内的“千手千眼佛”,是用一棵巨大的白果树木雕刻而成,堪称佛教文化艺术和雕刻艺术的精品。相国寺内悬挂一口重约5吨的巨大铜钟,高约4米,为清乾隆年间铸造。
       虽然相国寺几毁几建,但由于它和帝王有关,并且曾经一度成为我国第一大寺,所以称他为古寺宝刹一点也不为过。

    小***