如何做好玉米的苗期管理?

好评回答

    玉米各个生育期的管理是根据其不同时期的生长特点决定的,玉米从出苗到拔节期这一阶段为苗期,夏玉米一般经历20?25天,该时期的地上部生长缓慢,根系生长迅速。此阶段田间管理的中心任务是促进根系生长,培育壮苗,为高产打下基础。其主要技术措施有:
    第一,夏玉米播种后应及时查苗、补苗。
      补种的种子应先进行浸种催芽,以促其早出苗。如果补种的种子赶不上先播种的幼苗时,可采用移苗补栽的方法。移栽时间最好在下午或阴天,带土移栽,以利返苗,提高成活率。 第二,间苗、定苗。一般应在3~4叶期进行,由于玉米在3叶期前后正处在“断奶期”,要有良好的光照条件,如果幼苗期植株过分拥挤,株间根系交错,会出现争水争肥的现象。
      夏玉米在5~9叶期间苗、定苗会比3~4叶期定苗,每亩减产14%~27%,因此,间苗、定苗要及时。而且时间应选在晴天的下午,病苗、虫咬苗以及发育不良的幼苗在下午较易萎蔫,便于识别淘汰。 第三,蹲苗促壮。蹲苗应从幼苗期开始,到拔节前结束。通过^中耕,勤中耕,提高土壤的通透性能,消除土壤的板结结构,改善土壤的物理性状;散去表墒,保住底墒,促使根系下扎,健壮秧苗,I固土牢株。
      对于土壤肥沃、水肥充足的玉米田,要适当进行控制浇水,防止苗旺而不壮;对于麦垄点播的玉米,如果土壤干旱,可适当进行浇握“蹲湿不蹲干,蹲肥不蹲瘦,蹲黑不蹲黄”的原则也就是说,土壤墒情好、肥力充足、苗色黑绿的地块宜进行蹲苗,反之宜进行蹲苗。 第四,除草。

      玉米苗期中耕除草一般可进行2~3次,定苗前,幼苗矮小,可进行第一次中耕除草,要避免压苗。 第五,適肥。磷肥要在5叶期以前施入果最好此,磷、钾和有机肥应在苗前中耕尽早施入。 第六,防治虫玉米苗期虫害种类较多,主要有地老虎、蓟马、蚜虫、棉、灯蛾、麦蝇等,及时做好虫情测报工作,发现害虫及时台。

    骑***