国际反倾销反补贴发展趋势及其应对措施有哪些呢?

全部答案

  •   (一)开展产业损害调查研究。当前国内企业破产、停产、半停产、生产运行不良、销售不旺及职工下岗情况较多,哪些是受到倾销损害造成,情况不明。需开展产业损害调查研究,弄清情况,主动指导企业开展反倾销、反补贴起诉、应诉工作。借以帮助企业脱困,促使一些产业经济转旺。
       (二)降低门槛,增加立案数量。迄今为止,4年来我国政府仅立案调查反倾销调查7起,一年不足2起。欧盟、美国、印度等每年立案40?70起,有效地保护了国内产业。我国也应当增加立案数量,从每年3?5起,逐步达到20余起的国际平均水平,才能符合我国产业受损害的实际情况,保护好国内产业。
      这里需要做的工作是,要降低门槛。对企业的立案申请条件要放宽,要帮助企业完善立案申请。 (三)提高反倾销、反补贴、保障措施工作重要意义的认识。一是要认识国际产业保护案件数量正在迅速上涨,我们不加大对产业的保护力度,我国产就要受到更大的损害。一起产业保护案件无论是起诉还是应诉,如果胜诉,每年都会挽回几千万美元或上亿美元的经济损失。
       (四)加强队伍建设,并应在若干高校设立反倾销专业,培养后备人员。 (五)建立信息系统和产业损害预警机制。设立附属机构,专门从事国际经济形势分析,关注反倾销发展趋势,预测经济危机和风波走势,收集各国和地区反倾销尤其是对华反倾销信息,监测国内产业受损情况,预报进出口产品价格情况。

       (六)完善和制定相关法规。一是完善现有反倾销、反补贴法规,制定保障措施法规。二是拟定制止扰乱市场秩序规则、反规避措施和产业安全法等。为产业保护工作找到新的切入点。 (七)改善出口产品退税、补贴、优惠和鼓励政策,转变出口换汇指导思想。 。

    a***