第一个发现甲骨文的人是谁?

好评回答

    我国最早发现甲骨文的人是清朝末期官至国子监祭酒的王懿荣。
    王懿荣( 1845 - 1900年)字正儒,一字廉生,山东福山(今山东烟台福山区)古现
    村人。他是光绪六年的进士,1883年任翰林院编修,官至国子监祭酒。王懿荣是我国近代 著名的金石学家,同时也是一位爱国志士,《清史稿》中有他的传记。
       他出身于士大夫家庭,聪颖勤奋,潜心钻研金石学说,撰有《汉石存目》、《南北朝存 石目》、《福山金石志》等书。1899年,他在无意中发现了甲骨文,并将其判断为商代的文 字。这一发现轰动了中外学术界,为中国文字学、历史学研究开创了新的局面。 王懿荣发现甲骨文可以说是很偶然的事。
      一次,他生病了,在看医生开具的药方时看 见其中一味叫龙骨的药材,在翻看药渣时,看到有一种看似文字的图案在龙骨之上。于是, 他到药店把所有的龙骨都买了下来,经过仔细观察,发现很多龙骨上都有类似的图案。 凭借自己的金石研究经验,他感觉这是一种文字,而且应该是具有了比较完善系统的 文字,并认为这应该是殷商时期的文字。
      随后,王懿荣遍査各种史料典籍,了解了古人占 卜的情况,之后,他确定了这就是先祖们占卜用的龟版!此后,他又从骨头上发现了商代 几位国王的名字,对照《史记》,得到了初步的印证,这也是他能够断定这些甲骨上的文字 是商朝文字的一个重要依据。王懿荣认为,这应该是比篆籀更早的上古文字。
      最古老的文 字发现了,虽然是偶然,但没有王懿荣深厚的金石学功底和强烈的好奇心,甲骨文的发现 可能还要晚很多年。 后来,人们找到了龙骨出土的源头——河南安阳小屯村,又在那里发掘出土了一大批 龙骨。因为这些龙骨主要是龟类兽类的甲骨,所以人们将龙骨上的文字命名为“甲骨文”, 研究它的学科叫做“甲骨学”。

      由于甲骨文是用刀刻成的,而刀有锐有钝,骨质有粗细软硬 的不同,所以字的笔画粗细不一,以细笔居多,有的纤细如发,但在笔画的连接处浑厚粗 重。在文字结构上,大小长短各不同,但也正因为如此,才能够看出当时文字的简单朴实。 甲骨文的发现意义重大,它将我国汉字的使用历史推到了公元前1700多年的殷商时 代,为中国文字和文化史研究做出了巨大贡献。

    t***