禾本科牧草与绿肥作物有哪些?

好评回答
      禾本科牧草富含浸出物,干物质中粗蛋白含量为10%〜 15%,略低于豆科牧草5%〜10%。虽然其营养价值虽不如 豆科牧草,但其适口性好,无不良气味,家畜都爱吃。另外, 禾本科牧草较豆科牧草还有个重大特点,就是容易调制干草 和保存,且耐践踏,再生能力强,产量高,适于放牧和多次刈 割。
      一、苏丹草(一)简介苏丹草原产于非洲北部苏丹地区,是目前世界各国栽培最 普遍的一种禾本科牧草。我国东北、华北、西北及南方热带、亚 热带地区都有种植,表现良好,是重要的牧草之一,现多分布于 西北和东北地区。其营养价值高,适口性好,各种牲畜都喜采 食。
      生长后期由于秸秆变硬会降低词草质量,因此对于它的利 用既要考虑产量,又要考虑营养价值。以产量上看,抽穗到乳熟 期无多大差别,但从营养成分上看差别却很大。(二)生物学特性苏丹草,一年生草本,分蘖能力强,再生性好,适宜于鱼、 牛、羊等多种食草动物食用。
      该牧草播种出苗后,发育较快, 供草期6月〜10月。喜温,宜在夏季炎热,雨量中等的地区 生长。对土壤要求不严,但以排水好的黑钙土和肥沃的栗钙 土为好,苏丹草春播行距30〜60厘米,亩播量1。5〜2。 5千 克,苏丹草可刈割3〜4次,鲜草产量4000千克〜5000千 克/亩。
      其干物质含量21。6%〜28。5%,总可消化养分 14。 3%〜18。 6%,草食家畜均喜采食,也是草食鱼类的优质 词料。苏丹草可在孕穗初期刈割青饲,乳熟期刈割青贮,也 可调制干草。此外,苏丹草每亩可产种子70〜175千克,粗 蛋白含量12%,是有价值的精词料。
      苏丹草苗期含少量氢氰 酸,特别是干旱或寒冷条件下生长受到抑制时氢氰含量增 加,所以应在饲喂中留心和注意,以防止中毒事件的发生。 当株高达50〜60厘米以上放牧,或刈割后稍加晾晒,可避免 家畜中毒。喂鱼宜在株高约为1米时刈割。二、黑麦草黑麦草,一年生或多年生草本植物(一年生黑麦草又称 多花黑麦草,多年生黑麦草又名英国黑麦草、宿根黑麦草,其 中以后者为常见类型),是温带地区最重要的禾本科牧草之一。
      宜在温暖、潮湿,年降雨量800毫米以上地区生长。生长适温为20°C左右,高于35°C或低于0°C则停止生长,喜肥 沃、排水好的土壤或砂壤。在良好栽培管理下,每年可收割 多次,亩产鲜草3000〜7000千克。黑麦草营养物质丰富,适 口性好,是牛、羊、猪、禽、兔和草食鱼类的优质词草。
      可在孕 穗期刈割青贮或盛花期刈割调制干草。常见的黑麦草栽培 品种有意大利黑麦草和冬牧70黑麦草。下面简单介绍一下多年生黑麦草。多年生黑麦草又名 英国黑麦草、宿根黑麦草,是世界温带地区最重要的禾本科 牧草。原产于欧洲西南、北非及亚洲西南。该草草质好,产 量髙,营养价值高,为各种家畜所喜爱。
      可青词、晒制干草, 也可直接放牧。刈割在抽穗前或抽穗期进行,可保持较高的 消化率。一般每年可刈割3〜4次,每公顷产鲜草45000〜 60000千克。黑麦草是肉牛肥育词料的主要成分。三、狼尾草(一)生物学特性禾本科优良饲肥两用作物,是牧草类杂交种类较多,杂 种优势明显种类之一。
      常见的杂交种类就是引自美国的杂 交狼尾草。它是美洲狼尾草和象草的杂交种,后代不结实, 在生产上通常用杂交一代种子或无性繁殖。杂交狼尾草为 多年生草本,株高3。 5〜4。 5米,须根发达,茎杆圆形,分蘖 多,叶条形,质地柔软,杂交狼尾草喜温暖湿润气候,25°C〜 30°C时生长最快,低于10°C时生长明显受阻,0°C以下时间 过长会被冻死。
      抗旱、耐湿能力强,沙土、粘土、微酸性土壤 和轻度盐碱土均可种植,但以土层深厚的粘土为宜。气温达 15°C时,可进行移栽或扦插,春季选择生长100天以上的茎 杆做种茎,将有节处播人土中1〜2。厘米,行距60厘米,株距 30厘米。也可分根移栽。在温度、水分适宜的情况下,7〜 10天后生根,立苗,15〜20天开始分蘖。
      株高达1〜1。5厘米时即可刈割,每年刈割多次,亩产鲜草10000〜15000千 克。杂交狼尾草茎叶柔嫩,适口性好,草食家畜和鱼类均喜 采食,其产草高峰和鱼的需食高峰一致,供草期6〜10月。 喂牛、羊在株高120厘米时別割,每年刈割5〜6次,喂鱼、兔 鹅、猪等在株高90厘米时刈割,每年刈割8〜10次。
      杂交狼 尾草需肥量大,对锌敏感,每次刈割后都要及时追肥、中耕。 尤其要强调的是杂交狼尾草虽然为多年生植物,但冬季气温 低易冻死,应注意保种。(二)饲用价值狼尾草供草期较长,从6月上旬前后,直至10月底前后 均可供应鲜草。在长江中下游地区亩产鲜草可达10000千 克。
      干草粗蛋白含量9。 95%。可青刈,亦可青贮。青刈词 喂草食性家畜,株高1。 3米左右时刈割,适口性较好,全年可 刈割4〜5次。用作兔、鹅等小家禽或鱼类的青伺料,地株高 70〜100厘米时刈割,大部分叶片柔嫩可口,一般全年可刈 割8〜10次。
      据养鱼试验:每25千克鲜草,可生产1。5千克 鲜鱼。也可作猪的青饲料利用。狼尾草调制的青贮料,色、香、味均佳。由于杂交狼尾草 生长到后期,茎杆比较坚硬,可以在春笋先刈割一次作青词 料,然后再留作青贮。四、无芒雀麦(一)简介无芒雀麦又名缺麦草、五芒草、光雀麦、禾萱草,原产于 欧亚两洲。
      我国东北、西北、华北等地均有分布。无芒雀麦 适应广、生命力强,是一种适口性好、饲用价值高的牧草,为 牛、马、羊等各种家畜喜食。抽穗期为第一个刈割期,此时鲜 草干物质含量25。 3%,粗蛋白4。 1%,粗脂肪0。 7%,粗纤维 7。5%。无芒雀麦的典型特征之一就是耐践踏,适宜放牧,又适宜收割。
      刈割期一般在抽穗期至初花期进行,过晚则会导 致草质下降。无芒雀麦可供青饲、晒制干草或者青贮。在黄 土髙原,还可以作为水土保持草种利用。(二)生物学特性无芒雀麦属禾本科雀麦属多年生草本植物。根系发达, 有横走短的地下茎,蔓延很快,久则成草皮。茎直立,圆形, 株高80〜130厘米。
      圆锥花存,长15〜30厘米,每小穗有4 〜8朵花组成。颖两片。种子扁平,千粒重3。 2〜4克,每千 克约24万粒左右。无芒雀麦适应广,喜冷凉干燥的气候,耐 寒性强,安全过冬气温在一285°C〜-30°C。并且是现已栽培 的牧草种类中耐旱性最强的种类,耐湿性和耐淹性也比较 强。
      再者,它还有很强的耐贫瘠能力,从黏土到砂土均可种 植,耐盐碱性也比较强。下面介绍一种常见的栽培品种- 巴哈雀稗。巴哈雀稗,多年生草本,喜温暖,20°C〜25°C最适合生 长,耐寒、耐水浸,耐干旱、耐热、耐瘠薄。葡萄茎可形成坚固 的草皮,限制其它草种侵人,耐放牧。
      春、秋季均可播种,条 播行距40〜50厘米,亩播量3〜5千克。也可用根茎或分株 无性繁殖。巴哈雀稗基生叶多,耐践踏,主要用于放牧,草食 家畜和草食鱼均爱采食。除放牧外,还可刈割青饲,亩产鲜 草4000〜5000千克。五、披碱草(一)简介披碱草又名野麦草、直穗大麦草,主要分布在北半球温 寒地带。
      在我国广泛分布在东北、华北、西北等地。在自然 条件下主要生活在草原区和稍湿润的地方,成为草原植物中 最重要的组成部分。披碱草分蘖多,叶量大,且营养丰富,抽 穗期鲜草中干物质含量35。 04%,粗蛋白2。91%,花期一个。调制好的干草,颜色鲜绿,气味芳香,是优良的贮备饲料。
      除词养家畜外,也可以做成干粉喂猪。(二)生物学特性披碱草为禾本科披碱草属(野麦属)多年生草本植物。株高80〜120厘米,直立,疏丛状。须根系。穗状花序,直立,长11〜20厘米。颖果,深褐色,椭圆形,千粒重3〜4克。披碱草具有很强的抗旱、抗寒、耐盐碱、抗风沙能力。
      尤其是它的抗风沙能力,常常作为水土保持和防止沙尘的首选物种。单株分蘖数一般在30〜50个,多者达100多个,并且有很强的再生能力。但披碱草生育比较缓慢,生育期较长,播种当年只能少数抽穗开花,到第二年才能发育完全。六、饲用高羊茅又称法斯克草,多年生,适应性广,既耐旱,又耐热,同时耐湿耐寒,淮河以南四季长青。

      其生命力强,根系发达,不仅可作青饲料,也是极好的保护水生的植物。春、秋季均可播种,以9月旬前秋播最宜,春播一般在3月底前进行,条播行距30〜45厘米,亩播量1。5〜2千克。也可在春、中秋、夏雨季移栽,栽后浇水,易成活。法斯克草叶量大,叶片厚,一年可收割多次,亩产鲜草4000〜5000千克,其营养丰富,适口性好,是牛、羊、兔、鹅、猪和草食鱼类的优质饲草,也可晒制干草。

    沉***