上消化道出血的主要病因是什么?

全部答案

  • 1.胃、十二指肠溃疡:占40%~50%,其中3/4是十二指肠溃疡。大出血部位一般位于十二指肠球部后壁或胃小弯,多数为动脉出血。
    2.门脉高压症:约占20%.肝硬化引起门脉高压症多伴有食管下段和胃底黏膜下层的静脉曲张。黏膜因静脉曲张而变薄,易被粗糙食物损伤或反流胃液腐蚀导致出血。
    3.应激性溃疡或急性糜烂性胃炎:约占20%多与休克、严重感染、严重烧伤(Curling溃疡)、严重脑外伤(Cushing溃疡)或大手术有关。
    4.胃癌:由于癌组织缺血性坏创死,表面发生糜烂或溃疡,侵蚀血管而引起大出血。
    5.肝内局限性感染、肝肿瘤、肝外伤(胆道出血):肝内局限性慢性感染可引起肝内小胆管扩张合并多发性脓肿,脓肿直接破裂入门静脉或肝动脉分支,以致大量血液涌入胆道,再进入十二指肠。

    L***