重力浓缩池运行管理有哪些注意事项?

全部答案

  •   (1)如果入流污泥包含初沉池污泥与二沉池污泥,要混合均匀,防止因混合不匀导致池中出现异重流扰动污泥层,降低浓缩效果。
    (2)当水温较高或生物处理系统发生污泥膨胀时,浓缩池污泥会上浮和膨胀,此时投加 Cl2、KMnO4等氧化剂抑制微生物的活动可以使污泥上浮现象减轻。
       (3)必要时在浓缩池入流污泥中加入部分二沉池出水,可以防止污泥厌氧上浮,改善浓 缩效果,同时还可以适当降低浓缩池周围的恶臭程度。 (4)浓缩池长时间没有排泥时,如果想开启污泥浓缩与刮泥设备,必须先将池子排空并 清理沉泥,否则有可能因阻力太大而损坏运行设备。
      在北方地区的寒冷冬季,间歇进泥的浓 缩池表面出现结冰现象后,如果想要开启污泥浓缩与刮泥设备,必须先破冰。 (5)定期检查上清液溢流堰的平整度,如果不平整或局部被泥块堵塞必须及时调整或清 理,否则会使浓缩池内流态不均匀,产生短路现象,降低浓缩效果。
       (6)定期(一般半年一次)将浓缩池排空检查,清理池底的积砂和沉泥,并对浓缩池水 下部件的防腐情况进行检查和处理。 (7)定期分析测定浓缩池的进泥量、排泥量、溢流上清液的SS和进泥排泥的含固率, 以保证浓缩池维持最佳的污泥负荷和排泥浓度。
       (8)每天分析和记录进泥量、排泥量、进泥含水率、排泥含水率、进泥温度、池内温度 及上清液的SS、7P等,定期计算污泥浓缩池的表面固体负荷和水力停留时间等运转参数, 并和设计值进行对比。 。

    用***