黄河治理开发方略是如何演变的?

人民治理黄河以来,黄河治理开发方略是如何演变的?

好评回答
      1946年中国共产党领导的人民治理黄河事业伊始,面临黄河归故不久的严峻形势,首要任务是千方百计保证黄河不决口,提出了 "确保临黄,固守金堤,不准决口"。新中国成立初期,针对黄河下游河道实际,提出"宽河固堤",进行堤防加固,开辟分滞洪区。20世纪50年代,根据社会主义建设要求,确定"除害兴利,综合治理开发"治黄方针,使治黄由单纯下游防洪走向全面治理。
      对泥沙的治理方略,提出修建水库,开展水土保持,进行"蓄水拦沙"。20世纪60年代因三门峡水库出现严重游积,治黄思想发生重大变化,泥沙处理从"蓄水拦沙"转变为"上拦下排"。 防御洪水,提出建立"上拦下排,两岸分滞"的防洪工程体系。改革开放 时期,经过几十年实践研究探索,在泥沙治理方面,逐步发展为"拦、调、 放、排、挖"综合处理。
      防御洪水,基本建成了"上拦下排,两岸分滞" 防洪工程体系,确保了黄河岁岁安澜。2002年国务院批复的《黄河近期重 点治理开发规划》,突出了国家可持续发展战略,明确提出了以黄河水资 源的可持续利用,支持流域及其相关地区经济社会可持续发展的指导思想。
       近期国家批复的黄河流域综合治理规划中,进一步明确了"上拦下排、两 岸分滞"处理洪水,"栏、调、放、排、挖"综合处理泥沙的治河方略。

    瞳***