刚毕业的大学生买房投资要搞清楚哪些问题?

全部答案

  •     1、你有没有精力打理房子?
      看房、选房、办买房手续、再招租,这些事都挺麻烦的,你是不是愿意为投资而辛苦一点呢?还是说,你只是想赚钱,并不想付出劳动?如果是后者,那趁早打消买房的念头。因为即使在房价上涨,买了房子也不是就一定能赚钱的。
      如果你没选好房,房价可能下跌;没招到合适的租客,房子空置着,白白把资金沉淀在房子里不划算。   2、你是不是有挑选房子的好眼光?   如果你确定自己不怕买房投资的繁琐程序,那就到了下一步:你能选到具有升值潜力的好房子吗?大学生社会经验比较缺乏,对城市区域经济发展捉摸不透,买房容易被中介和售楼员忽悠。
      当然,如果你家里人特别懂投资,或者是经商的,或者是有过炒房经验,可以替你全权负责,你只需要走个程序,那你就太幸福了。如果你的亲朋好友确实没有懂房地产市场的,那我劝你也还是别轻易买房。房地产市场水太深,当未来还不明朗,别把赚钱想得太容易,别轻易趟这浑水。
         3、你是否愿意长久持有这个房子?   如果你买了房,房价下跌了,卖不出去,租不出去,你是不是愿意长期持有下去呢?如果你打算毕业后仍住在学校边,在本地工作,房子可以用来自住,那买了也不亏。但是,大学四年,你有太多的变数,怎么能在大一大二就决定将来在哪里工作呢?当地有好的企业吗?当地的人民生活习惯、物价、气候,你都能适应吗?你能确定毕业之后从事什么行业吗?如果大学在一个经济发达城市,地段优越,那在大学周边买房,想卖出去也不难。
      但好多大学在郊区,周边也没有什么商业配套,买房再想卖出去可就不容易了。到时候,你自住也别扭,卖又卖不出去,这笔投资可就亏惨了。   4、买房前要算账 利息暴涨24。5%   在此之前,公积金首套房及二套房首付比例最低均降低到20%,然则,当利好楼市的政策摆上了台面,那么问题也来了,首付降了月供多了,现在买房是真的划算吗?   我们以100平米,总价100万的房产为例,对首付二成、首付一成及零首付进行计算,贷款年限为20年,还款方式为等额本息,利率为基准利率3。
      25%。   从表中我们可以看出,以前首付二成,需要贷款80万,每月月供4538元,20年累计支付利息约为29万元。如今首付降为一成,贷款需要90万,虽然首付减少10万,但每月月供增加到5105元,增加567元,累计利息增至约32。5万元,增加3。
      5万元,利息涨幅为12。1%。   如果是零首付购房,每月月供增加到5672元,增加1134元,累计利息增至约36。1万元,增加7。1万元,利息涨幅竟高达24。5%!。

    z***