投资核算需要设置哪些科目?

全部答案

  •     投资核算一般需要设置以下科目
      ①“短期投资”。核算企业持有的能够随时变现并且持有时间不准备超过一年的投资。在“短期投资”科目下,应按股票、债券、基金等不同的投资性质和种类设置明细账进行明细核算。
      ②“长期股权投资”。核算企业持有各种长期股权性质的投资。
      在“长期股权投资“科目下,应按被投资单位设置明细账进行明细核算。   ③“长期债权投资”。核算企业持有各种长期债权性质的投资,包括长期债券投资和其他债权投资。在“长期债权投资”科目下,还应设置“长期债券投资”和“其他长期债权投资”明细科目,并在各明细科目下按长期债券或其他长期债权种类设置明细账进行明细核算。
         ④“短期投资跌价准备”。核算短期投资采用成本与市价孰低计价时,计提的市价低于成本的损失准备。   ⑤“长期投资减值准备”。核算长期投资计提的减值准备。   ⑥“应收股利”。核算投资应收的现金股利。   ⑦“应收利息”。核算企业持有的分期付息债权投资应收的利息,企业持有的到   期还本付息债权投资应收的利息在“长期债权投资”科目核算,不在“应收利息”科目核算。
         ⑧“投资收益”。核算企业投资所发生的损益。“投资收益”科目的期末余额,应转入“本年利润”科目,结转后无余额。 以上是我作为会计从业人员的经验,希望有所帮助。

    你***