《唐璜》小说如何才能读懂?

好评回答
      《唐璜》是一部长篇诗体小说,也是一部反映当时欧洲现实生活的讽刺长诗。它所描写  的是18世纪末期西班牙一个贵族青年游历欧洲各国的冒险故事。诗人大胆而独创地运用了 英国人民的语言,描写了唐璜在那儿长大的、虚伪而守旧的封建君主制的西班牙,描写了海  上遇险、饿死的恐怖、牧歌式的恋爱、奴隶市场、土耳其皇帝的禁宫、残酷的战争、俄国女 皇的宫廷、伦敦的上流社会等等一系列精彩的场面和片段。
      诗歌正是通过其主人公在这些地 方的不同经历,从多方面向我们再现了当时欧洲的社会历史生活。同时诗人也将其讽刺的矛头直接指向了“神圣同盟”和其他一些欧洲反动势力,辛辣地讽刺了那些暴君的所作所为, 并且无情地揭开了笼罩在各国王室身上的一层神秘面纱,将他们的罪恶、无耻和荒淫赤裸裸 地展示在读者面前,因此具有极大的震撼力。
      这也从一方面表现了诗人自己的激进态度和鲜 明立场。唐璜这一人物形象也给读者留下了比较深刻的印象。这一形象延续了作者“拜伦式英雄” 的一贯风格,既具有与生俱来的、惊世骇俗的叛逆精神,又具有对于自由的无限向往,所以 使得这首长诗成为具有浓厚个人主义色彩的作品。
      唐璜的经历与作者本人也有些相似,因此 我们不难从这个人物形象中去体会诗人个人的情感特点和个性特征。拜伦和他的诗友雪莱一样,都是杰出的革命浪漫主义诗人,虽然拜伦很少谈到想象力,但 这并不等于他缺乏想象。他的作品主要以感情取胜,而且感情非常充沛,具有强力。
      例如《哀 希腊》兼具沉雄悲壮与慷慨激昂之情,很能震撼人们的心弦,这成为其浪漫主义精神的特质。 而《唐璜》除了具有这种震撼人心的激情之外,尤以讽刺艺术最为世人称颂。这一点读者也 可以从阅读中加以体会。

    既***