世界上最大的金漆木雕佛像在哪里?

好评回答
      在雄伟壮观的承德普宁寺中,供奉着一尊世界上最高大的金漆木雕  佛像——千手千眼观世音菩萨。这尊佛像高27。 21米,其中须弥底座高 为1。22米。须弥底座上莲花底座至无量光佛顶部高度为22。 29米,底 下3。7米。大佛腰围15米,重量为110吨,仅头部重就达5。
      4吨,是 目前世界最大的木雕佛像。大佛全部为木结构,腰部至莲花座用15根 木柱来支撑大佛上部。正中使用一根柏木中心柱,四根戗柱,十根边 柱。中心柱直达大佛顶部。其他14根戗、边柱直达大佛腰部隔板。中 心柱位于大佛正中高22米。由两节柱墩连接而成,是整个大佛的骨架。
       骨架外围以木板雕刻衣纹。整尊佛像是由松、柏、杉、榆、椴等五种木 材拼制而成后,分三层雕刻成型的。佛像比例匀称,纹饰细腻,而且恰 如其分地传达出佛的表情神采,法相庄严,这在我国大型的佛像雕塑艺 术上是十分罕见的。大佛共有42只手臂,除去合掌的双手外,其余40 只手都持有法器。
      观世音菩萨千手千眼,为什么却只雕刻了 40只手呢?按照佛教造 像仪轨,可以有两种形式,一种是实具千手千眼;另一种就是这种40 只手眼的形象。按照佛教的说法,这40只手和眼睛各配以“二十五 有”。所谓“二十五有”就是佛教中的二十五种因果报应。
      二十五乘以 四十,便是千手千眼了。它的含义是观世音菩萨的手多、眼多、智慧 多、有求必应。

    巴***

其他答案

  • 宁寺,外八庙的第一座皇家寺庙,有世界上最大金漆木雕,被称为曼陀罗佛国世界的中心。它位于河北省承德市,始建于清朝乾隆时期,是一座汉藏结合寺庙。寺庙有藏汉式两种不同风格的建筑:寺庙前半部为汉式,具有汉族传统佛教寺庙的特征;后半部为藏式,仿西藏桑鸢寺而建。整座寺院雄伟壮观,占地面积约2.3万平方米。

    哈***