怎么科学选购使用无油烟锅?

全部答案

  •   人们对无油烟锅产品产生了质疑。针对消费者对无油烟锅产生的种种困惑,国家质量监督检验检疫总局邀请有关专家对无油烟锅产品进行了解读,中国五金制品协会也作出了一系列解答。据协会及行业专家解释,无油烟锅代表了产业的发展趋势,国家日用金属制品监督检验中心副主任毕智涛也表示,无油烟锅产品符合消费者追求健康生活的趋势,但无油烟锅并非绝对不产生油烟,而是相对其他锅而言产生的油烟较少,对无油烟锅的科学使用很重要。
       据悉,目前市场上的无油烟锅产品主要分为铝制和不锈钢制两种。无油烟锅与其他锅的区别就在于其锅体厚度增加,无油烟锅的锅底厚度一般为4mm左右,其他锅通常小于2mm。 据了解,我国现在尚没有制定统一的无油烟锅国家标准或行业标准,但经过多年的发展,无油烟锅的油烟程度相比普通锅已经明显减少。
      中南大学材料学教授田璋南说:“无油烟锅一般采用铝合金金属层作为基层,以不粘涂料作为表层组成炊具主体。从温度均匀和蓄热两个角度来看,3003铝合金都是非常合适的材质,具有易洁、省油、卫生及健康等优点。” 专家提醒消费者,在购买无油烟锅时,一是要认清锅底厚度较厚的特征,一般为4mm左右;二是要尽量购买信誉好的知名领导品牌如苏泊尔的产品,在使用时要注意正确的方法和保养,用完后锅体内外的水分或油污要擦拭干净。
      凡严重背离无油烟锅产品性能、肆意夸大无油烟效果的,都属虚假宣传行为,要注意辨别。 。

    黄***