DNA指纹可以帮助侦探吗?

好评回答
      “指纹”是指人手指的皮肤纹路。人们很早就发现手指皮肤的纹路具有个体差异,也就是 说不同的人其指纹也不同,指纹是识别人的很好的标记,是先天的个人“身份证”。因此,可以  说指纹是“形形色色”的。在法医学中,指纹作为一种个体特征识别的工具应用于刑事侦破 中。
      在许多国家指纹作为个人档案的部分而被收录保存,可以随时查寻、核对。10年前,英国某大学的一位科学家在研究时发现,人体的遗传信息DNA序列,在某些位 点具有非常大的个体差异,即使是在同一家的兄弟姐妹中也不一样。因此,提出将这一发现 运用于个体特征的识别,称之为“DNA指纹”。
      即DNA上所携带的个体差异信息,这一技术 在许多国家获得完善,并正式用于刑事侦破的物证领域。目前,法医人员可以对在犯罪现场 得到的嫌疑人的头发、分泌物、血液、精液等进行DNA检查,再与从嫌疑人身上取出的样本相 核对,以确定犯罪嫌疑人是否为真正的罪犯。

      在美国总统克林顿绯闻一案中也运用这种技 术。不仅如此,DNA指纹也运用于医学领域,在器官移植中寻找相适应的配体;通过对病原微 生物的DNA指纹进行测定以鉴定病原菌的亚群、亚型,或者是否有变异。人们相信,DNA指 纹作为一种识别技术,将会运用于我们以后的一些新的发现,因此,将来的DNA指纹可能更 是“形形色色”。

    K***