怎样正确使用石油液化气?

好评回答

     石油液化气是一种把石油尾气收集、加压、液化而成的混合
    物。石油液化气具有易燃易爆的特性,处理不当,将会造成火灾或爆 炸。因此,在使用石油液化气时,应注意以下几个方面:
    (1) 石油液化气的气体和空气混合达到一定比例时,遇明火能 引起爆炸。
      如果泄漏在室内,只要达到2%浓度时,遇火就能爆炸。 因此,在使用后,一定要关紧瓶阀,防止漏气。 (2) 气瓶内的液化气不能用尽应留有一定的剩余压力,余压不 应低于0。05MPa,这样就可以防止空气进人气瓶,如果空气混入瓶内 有可能发生爆炸事故。
       (3) 石油液化气比空气重1。5倍,容易积聚在地面或低洼处, 一遇明火,将会造成火灾。因此,石油液化气气瓶应该放于通风良好 的地方,在一定距离的范围内不能有明火。气瓶阀门和管路接头等处 要保证不漏气,要经常用肥皂水检查,禁止用明火试漏。室内如有液 化气泄漏,必须打开门窗,待气味消失为止。
      石油液化气用完后,瓶 内所剩的残液也是一种易燃物,不能自行倾倒。 (4) 气瓶在充气时,不能灌满,必须留出一定的空间,以供液 化气体膨胀时占用,一般充满度不应超过气瓶容积的80%〜85%。 (5) 石油液化气气瓶属压力容器,应认真维护定期检查。
      在搬 运和使用过程中,要防止气瓶坠落或撞击,不准用铁器敲击开启瓶 阀。使用的气瓶每隔两年要进行一次定期检查。

    有***