法律常识中国家赔偿的诉讼时效是多久?

好评回答
      案例分析:某公司收到县工商局行政处罚听证告知书,其经理梁某到工商 局要求听证时,因与工作人员发生争执而受伤,法医鉴定为轻伤。 工商局支付了第一次手术费,但不肯支付第二次手术费。梁某伤好之后,向法院起诉,法院以其起诉超过诉讼时效为由裁定不予受理。
      《国家赔偿法》第三十九条规定:“赔偿请求人请求国家赔偿的时效为两年,自其知道或者应当知道国家机关及其工作人员行使职权 时的行为侵犯其人身权、财产权之曰起计算,但被羁押等限制人身自由期间不计算在内。在申请行政复议或者提起行政诉讼时一并提 出赔偿请求的,适用行政复议法、行政诉讼法有关时效的规定。
      ”本案中,工商局工作人员在行使行政职权时造成梁某身体伤害,工商 局应依法确认该违法行为并给予赔偿。该公司及梁某可以根据《国家赔偿法》第九条的规定先向工商局提出赔偿申请,也可以在申请 行政复议和提起行政诉讼中一并提出国家赔偿。诉讼请求国家赔偿的时效为两年。
      法律条文:《中华人民共和国国家赔偿法》第九条赔偿义务机关有本法第三条、第四条规定情形之一的, 应当给予赔偿。赔偿请求人要求赔偿,应当先向赔偿义务机关提出,也可以在 申请行政复议或者提起行政诉讼时一并提出。第十二条要求赔楼应当递交申请书,申请书应当栽明下列事项:(一) 受害人的姓名、性别、年龄、工作单位和住所,法人或者 其他组织的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;(二) 具体的要求、事实根据和理由;(三) 申请的年、月、曰。
      赔偿请求人书写申请书确有困难的,可以委托他人代书;也可以 口头申请,由赔偿义务机关记入笔录。赔偿请求人不是受害人本人的,应当说明与受害人的关系,并 提供相应证明。赔偿请求人当面递交申请书的,赔偿义务机关应当当场出具加 盖本行政机关专用印章并注明收讫日期的书面凭证。
      申请材料不齐 全的,赔偿义务机关应当当场或者在五日内一次性告知赔偿请求人需要补正的全部内容第十三条赔偿义务机关应当自收到申请之日起两个月内,作 出是否赔偿的决定。赔偿义务机关作出赔偿决定,应当充分听取赔 偿请求人的意见,并可以与赔偿请求人就赔偿方式、赔偿项目和赔偿数额依照本法第四章的规定进行协商。
      赔偿义务机关决定赔偿的,应当制作赔偿决定书,并自作出决定之日起十日内送达赔偿请求人。赔偿义务机关决定不予赔偿的,应当自作出决定之日起十曰内 书面通知赔偿请求人,并说明不予赔偿的理由。第三十九条赔偿请求人请求国家赔偿的时效为两年,自其知 道或者应当知道国家机关及其工作人员行使职权时的行为侵犯其人 身权、财产权之日起计算,但被羁押等限制人身自由期间不计算在内。

      在申请行政复议或者提起行政诉讼时一并提出赔偿请求的,适用行 政复议法、行政诉讼法有关时效的规定。赔偿请求人在赔偿请求时效的最后六个月内,因不可抗力或者 其他障碍不能行使请求权的,时效中止。从中止时效的原因消除之 日起,赔偿请求时效期间继续计算。

    邹***