双春年的民间禁忌是怎样的?

好评回答
    由于中国的节气是按照阳历排列的,每月两个节气,日期是相对固定的,而这些节气 在农历中日期却又不断变动,从而造成了 “双春”或“无春”现象。
    旧时,民间关于双春年流行着很多俗语:山东、河北一带,认为一年两春,不利于大 豆的生长,有“一年两个春,豆子贵如金”的说法;湖北、河南一带,则以为一年两春, 不利牛畜,谚云“两春夹一冬,十个牛栏九个空”,“一年两头春,黄牛贵似金”;也有忌在 双春年里结婚的,有俗话说“一年两个舂,死了丈夫断了根”。
    不过,河南一带,又因“春”是吉祥的观念,俗语有:“双春兼闰月,结婚好时年”, 所以民间有主张“双春年里结婚大吉大利”的。有些人为避忌在无春年(即无立春日之年) 里结婚,便有意提前婚期,赶在双春年里办喜事。如果实在提前不得,便又会推迟婚期, 在下一年有春年里再办喜事,以求吉祥如意。

    赵***