UTM安全网关是什么?

全部答案

  •   统一威胁管理(Unified Threat Management),2004年9月,IDC首度提出统一威胁管理的概念,即将防病毒、入侵检测和防火墙安全设备划归统一威胁管理(Unified Threat Management,简称UTM)新类别。
      IDC将防病毒、防火墙和入侵检测等概念融合到被称为统一威胁管理的新类别中,该概念引起了业界的广泛重视,并推动了以整合式安全设备为代表的市场细分的诞生。由IDC提出的UTM是指由硬件、软件和网络技术组成的具有专门用途的设备,它主要提供一项或多项安全功能,将多种安全特性集成于一个硬设备里,构成一个标准的统一管理平台。
      从这个定义上来看,IDC既提出了UTM产品的具体形态,又涵盖了更加深远的逻辑范畴。从定义的前半部分来看,众多安全厂商提出的多功能安全网关、综合安全网关、一体化安全设备等产品都可被划归到UTM产品的范畴;而从后半部分来看,UTM的概念还体现出在信息产业经过多年发展之后,对安全体系的整体认识和深刻理解。
      目前,UTM常定义为由硬件、软件和网络技术组成的具有专门用途的设备,它主要提供一项或多项安全功能,同时将多种安全特性集成于一个硬件设备里,形成标准的统一威胁管理平台。UTM设备应该具备的基本功能包括网络防火墙、网络入侵检测/防御和网关防病毒功能。
      虽然UTM集成了多种功能,但却不一定要同时开启。根据不同用户的不同需求以及不同的网络规模,UTM产品分为不同的级别。也就是说,如果用户需要同时开启多项功能,则需要配置性能比较高、功能比较丰富的产品。

    周***