仔犬的伺养管理方法是什么?

好评回答
      从出生到断奶(大约45日龄)的幼犬,也称为仔犬。对仔犬的 饲养管理工作主要分为以下几个方面:(1)保温、防风、防压防风保温是提高成活率的关键。仔犬在出生后即由母体的恒温环境来到了变温或低温环境;同时仔犬被毛少,皮下脂肪少,保 温能力差,机体调节机能还不完善,适应能力差,因此要特别注意 保温。
      为了达到保温要求,可将母犬转移至保温的房舍生产,或在 相邻的两个犬舍间设火墙、土暖气等取暖设备。仔犬活动能力不强,因而被母犬压死、踩伤的现象时有发生, 护理人员要加强看护,发现被母犬压住的仔犬要及时取出。(1)吃足初乳对一般哺乳动物来说,产后1周分泌的乳汁称为初乳。
      初乳 中所含各类蛋白及抗体要高出常乳2 -3倍。仔犬体内元抗体,但 可在消化初乳时得到某些抗体,称为母源抗体。如果新生仔犬得 不到母源抗体就很难成活。因此,初生的仔犬应尽早吃到初乳,而 且应该吃足,以补充体内的抗体。可被仔犬大量吸收的母源抗体是大分子蛋白质,它们可直接 通过仔畜肠壁进人血液。
      但随时间的推移,这种大分子蛋白不能 再被直接吸收,相当一部分被消化掉。这种消化掉的抗体。便失 去了活性。因此,初乳应在犬出生后15小时以内吃尽,最好在几 小时内吃完。(2)固定奶头仔犬吃奶如果不固定奶头,就会发生互相拥挤、抢夺的现象, 使瘦弱的仔犬吃不上奶或是吃不足,造成发育不均,死亡率增高。
       为了提高仔犬成活率,必须使每个犬固定奶头。最初几天人工辅 助固定,之后便可自行固定。有些犬出生后便可自行固定奶头。 对出生后瘦弱的仔犬,要帮助其找到并固定初乳量较多的乳头。(3)补乳和喂饲随着仔犬需奶量的增加,很多母犬在仔犬能自己采食前泌乳 量已经不能满足仔犬的需要,即需要补乳。
      补乳以新鲜牛奶为好, 羊乳及奶粉也可,经煮沸消毒后用奶瓶喂给。乳温在27尤左右。 补量可根据母犬泌乳量而适当调整。一般来讲,15天以内的仔犬,每天只补给50毫升牛乳;15 -20天仔犬每只每天补100毫升,每 天分3 -4次喂给。20天后的仔犬在补给的牛、羊乳中可加入适量 的米汤或稀饭,以及浓肉汤和碎肉等。
      35天后的仔犬补饲量要逐 渐增加。补伺的食物是乳品、鸡蛋、碎肉、稀粥等加在一起成为半流食, 可适当地补鱼肝油、鱼粉、骨粉等,每天喂3 -4次。6周左右断奶。

    M***