行政拘留的记录放在哪里呢?

全部答案

  •   一、什么是行政拘留
    行政拘留是一种重要的也是常见的行政处罚的种类。行政拘留是指法定的行政机关(专指公安机关)依法对违反行政法律规范的人,在短期内限制人身自由的一种行政处罚。行政拘留是最严厉的一种行政处罚,通常适用于严重违反治安管理但不构成犯罪,而警告、罚款处罚不足以惩戒的情况。
      因此法律对它的设定及实施条件和程序均有严格的规定。行政拘留裁决权属于县级以上公安机关;期限一般为10日以内,较重的不超过15日;行政拘留决定宣告后,在申请复议和行政诉讼期间,被处罚的人及其亲属找到保证人或者按规定交纳保证金的,可申请行政主体暂缓执行行政拘留。
      行政拘留不同于刑事拘留和司法拘留。 二、行政拘留的记录放在哪里 首先行政拘留的纪录不同与刑事拘留的纪录。 1、不会在个人档案留档, 2、不影响您今后的出国、政审、担任公务员或者升职升学。 3、该纪录只会在公安内部系统留档备案,对外是不会公开,任何普通单位和个人也无法查询。
       三、行政拘留与刑事拘留的区别 1、适用的对象不同。刑事拘留是公安机关在侦查过程中,遇有紧急情况时,对触犯刑法,需要追究刑事责任的现行犯或者重大嫌疑分子所采取的临时限制人身自由的强制方法,而行政拘留则主要是违反《治安管理处罚法》,尚未构成犯罪的违法者; 2、法律依据不同。
      刑事拘留《刑事诉讼法》;司法拘留《民事诉讼法》;《治安管理处罚法》、《行政处罚法》等行政法规 3、法律性质不同。刑事拘留不具有惩罚性,只是一种临时的保障性措施,行政拘留是一种处罚; 4、目的不同。刑事拘留的目的是保证刑事诉讼的顺利进行,而行政拘留是处罚和教育一般违法的人; 5、适用机关不同。
      只有县级以上公安机关才享有拘留裁决权;而刑事拘留的决定权在公安机关和人民检察院,由公安机关执行。 6、羁押期限不同。普通刑事拘留不得超过14日,对流窜作案,多次作案,结伙作案的重大嫌疑分子的拘留期限不得超过37日,而行政拘留的期限;期限一般为10日以内,最长不超过20日。
       7、法律后果不同。刑事拘留先行拘留1日的可以折抵刑期1日;司法拘留是对于有妨害诉讼行为人的惩戒,与判决结果无关,可以提前解除;行政拘留是对违反治安管理处罚法的人的处罚。 8、关于案底与前科:。

    捡***