Oracle内存分配与调整有何特点?

全部答案

  •   对于 oracle 的内存的管理,截止到9iR2,都是相当重要的环节,管理不善,将可能给数据库带来严重的性能问题。下面我们将一步一步就内存管理的各个方面进行探讨。
    概述
    Oracle 的内存可以按照共享和私有的角度分为系统全局区和进程全局区,也就是SGA和PGA(process global area or private global area)。
      对于SGA区域内的内存来说,是共享的全局的,在UNIX 上,必须为oracle 设置共享内存段(可以是一个或者多个),因为oracle 在UNIX上是多进程;而在WINDOWS上oracle是单进程(多个线程),所以不用设置共享内存段。PGA是属于进程(线程)私有的区域。
      在oracle 使用共享服务器模式下(MTS),PGA中的一部分,也就是UGA会被放入共享内存large_pool_size 中。 对于SGA部分,我们通过sqlplus 中查询可以看到: SQL> select * from v$sga; NAME VALUE -------------------- ---------- Fixed Size 454032 Variable Size 109051904 Database Buffers 385875968 Redo Buffers 667648 Fixed Size Oracle 的不同平台和不同版本下可能不一样,但对于确定环境是一个固定的值,里面存储了SGA 各部分组件的信息,可以看作引导建立SGA的区域。
       Variable Size 包含了shared_pool_size、java_pool_size、large_pool_size 等内存设置。 Database Buffers 指数据缓冲区,在8i 中包含db_block_buffer*db_block_size、buffer_pool_keep、buffer_pool_recycle 三部分内存。
      在9i 中包含db_cache_size、db_keep_cache_size、db_recycle_cache_size、db_nk_cache_size。 Redo Buffers 指日志缓冲区,log_buffer。在这里要额外说明一点的是,对于v$parameter、v$sgastat、v$sga查询值可能不一样。
      v$parameter 里面的值,是指用户在初始化参数文件里面设置的值,v$sgastat是oracle 实际分配的日志缓冲区大小(因为缓冲区的分配值实际上是离散的,也不是以block 为最小单位进行分配的),v$sga 里面查询的值,是在oracle 分配了日志缓冲区后,为了保护日志缓冲区,设置了一些保护页,通常我们会发现保护页大小大约是11k(不同环境可能不一样)。
      参考如下内容 SQL> select substr(name,1,10) name,substr(value,1,10) value 2 from v$parameter where name = 'log_buffer'; NAME VALUE -------------------- -------------------- log_buffer 524288 SQL> select * from v$sgastat ; POOL NAME BYTES ----------- ------------------- fixed_sga 454032 buffer_cache 385875968 log_buffer 656384 SQL> select * from v$sga; NAME VALUE -------------------- ---------- Fixed Size 454032 Variable Size 109051904 Database Buffers 385875968 Redo Buffers 667648 关于各部分内存的作用,参考Oracle体系结构,在此不再叙述。
       SGA的大小 那么我们现在来考察内存参数的设置。实际上,对于特定的环境,总是存在着不同的最优设置的,没有任何一种普遍适用的最优方案。但为什么在这里我们还要来谈设置这个话题呢,那仅仅是出于一个目的,避免过度的犯错误。事实上,在任何一个生产系统正式投入使用之前,我们不拥有任何系统运行信息让我们去调整,这样就只有两种可能,一是根据文档推荐设置,另外一种就是根据经验设置。
      相对来说,根据经验的设置比根据文档的设置要可靠一些。尤其是那些24*7 的系统,我们更要减少错误的发生。那么我们尝试去了解不同的系统不同的应用的具体设置情况,从而提供一个参照信息给大家。 为了得出一个参照设置,我们就必须假定一个参照环境。以下所有设置我们基于这样一个假定,那就是硬件服务器上只考虑存在操作系统和数据库,在这个单一的环境中,我们来考虑内存的设置。
       在设置参数之前呢,我们首先要问自己几个问题 一:物理内存多大 二:操作系统估计需要使用多少内存 三:数据库是使用文件系统还是裸设备 四:有多少并发连接 五:应用是OLTP 类型还是OLAP 类型 根据这几个问题的答案,我们可以粗略地为系统估计一下内存设置。
      那我们现在来逐个问题地讨论,首先物理内存多大是最容易回答的一个问题,然后操作系统估计使用多少内存呢?从经验上看,不会太多,通常应该在200M 以内(不包含大量进程PCB)。 接下来我们要探讨一个重要的问题,那就是关于文件系统和裸设备的问题,这往往容易被我们所忽略。
      操作系统对于文件系统,使用了大量的buffer 来缓存操作系统块。这样当数据库获取数据块的时候,虽然SGA 中没有命中,但却实际上可能是从操作系统的文件缓存中获取的。而假如数据库和操作系统支持异步IO,则实际上当数据库写进程DBWR写磁盘时,操作系统在文件缓存中标记该块为延迟写,等到真正地写入磁盘之后,操作系统才通知DBWR写磁盘完成。
      对于这部分文件缓存,所需要的内存可能比较大,作为保守的估计,我们应该考虑在0。2——0。3 倍内存大小。但是如果我们使用的是裸设备,则不考虑这部分缓存的问题。这样的情况下SGA就有调大的机会。

    卡***