楷书四大家是谁呢?

全部答案

  •      楷书四大家之欧阳询
       欧阳询(557一641年),汉族,唐朝潭州临湘(今湖南长沙)人,字信本,楷书四大家之一。公元557年出生于衡州(今湖南衡阳),祖籍潭州临湘(今湖南长沙)。
       欧阳询与同代的虞世南、褚遂良、薛稷三位并称初唐四大家。
      因其子欧阳通亦通善书法,故其又称“大欧”。   他与虞世南俱以书法驰名初唐,并称“欧虞”,后人以其书于平正中见险绝,最便初学,号为“欧体”。   代表作楷书有《九成宫醴泉铭》、《皇甫诞碑》、《化度寺碑》,行书有《仲尼梦奠帖》、《行书千字文》。
      对书法有其独到的见解,有书法论著《八诀》、《传授诀》、《用笔论》、《三十六法》。所写《化度寺邑禅师舍利塔铭》,《虞恭公温彦博碑》,《皇甫诞碑 》被称为“唐人楷书第一”。   书法理论   传授诀:每秉笔必在圆正,气力纵横轻重,凝神静虑。
      当审字势,四面停匀,八边俱备;长短合度,粗细折中;心眼准程,疏密正。最不可忙,忙则失势;次不可缓,缓则骨痴;又不可瘦,瘦当枯形,复不可肥,肥即质浊。细详缓临,自然备体,此是最要妙处。贞观六年七月十二日,询书付善奴授诀。   八诀:所创“欧阳询八诀”书法理论,具有独到见解。
      对明代人李淳的八十四法,清代人黄自元结构92法的著述,均有启示。   楷书四大家之颜真卿   颜真卿(709年784年8月23日),字清臣,京兆长安(今陕西西安)人,祖籍琅邪临沂(今山东临沂),颜师古五世从孙[1] 、颜杲卿从弟,唐代著名政治家、书法家。
         开元二十二年(公元734年)中进士,登甲科,曾4次被任命为监察御史,迁殿中侍御史。因受到当时的权臣杨国忠排斥,被贬黜到平原郡任太守,人称“颜平原”。肃宗时至凤翔授宪部尚书,迁御史大夫。代宗时官至吏部尚书、太子太师,封鲁郡公,人称“颜鲁公”。
      兴元元年(784年),遭宰相卢杞陷害,被遣往叛将李希烈部晓谕,凛然拒贼,终被缢杀。   颜真卿创立了“颜体”楷书,与赵孟、柳公权、欧阳询并称为“楷书四大家”。 书法成就   他的书体被称为“颜体”,与柳公权并称“颜柳”,有“颜筋柳骨”之誉。
      但是颜真卿的书法用笔肥愚,行笔衄挫不爽落,书法艺术尖端的”飞白书“于颜氏而不显;东晋卫夫人《笔阵图》:”多骨微肉者谓之筋书,多肉微骨者谓之墨猪“,但是颜鲁公的书法虽然肥厚,但是丰润饱满,端庄尊重,绝对不是所谓的"墨猪",颜体楷书,于圆满中见筋骨,笔力雄健,力沉势足,大气磅礴,树立了一代新风。
      如果说在中国书坛上还有谁能和书圣王羲之并肩而立的话,也只有颜真卿有这个声望与影响力了。   他的行书遒劲郁勃这种风格也体现了大唐帝国繁盛的风度,并与他高尚的人格契合,是书法美与人格美完美结合的典例,故而被后世誉为“天下第二行书”他的书体被称为“颜体”,与柳公权并称“颜柳”,有“颜筋柳骨”之誉。
      颜真卿用笔匀而藏锋,内刚劲而外温润,字的曲折出圆而有力。   楷书四大家之柳公权   柳公权(公元778年-公元865年),字诚悬,唐代书法家,楷书四大家之一。汉族,京兆华原(今陕西铜川市耀州区)人。官至太子少师,世称“柳少师”。
      柳公权书法以楷书著称,与颜真卿齐名,人称颜柳。他的书法初学王羲之,后来遍观唐代名家书法,认为颜真卿,欧阳询的字最好,便吸取了颜,欧之长,在晋人劲媚和颜书雍容雄浑之间,形成了自己的柳体,以骨力劲健见长,后世有 “颜筋柳骨”的美誉。   柳公权是唐代的大书法家。
      一次,他到京城办公事,当时的皇帝唐穆宗说:"我曾经在佛庙里看见过你的字,早就想见你了。" 为了嘉奖柳公权,皇帝升了他的官,然后又问柳公权用笔的方法,他回答说:"心里正直笔才会拿得正,才可以叫做书法。" 唐穆宗马上变了脸色,以为柳公权是用笔法来向他提意见。
         名家评价   王世贞:“所书《兰亭》帖,去山阴室虽远,大要能师神而离迹者也。”   康有为:“诚悬则欧之变格者。”   苏轼:“柳少师书本出于颜,而能自出新意。”   朱长文:“盖其法出于颜,而加以遒劲丰润,自名一家。
      ”   楷书四大家之赵孟   赵孟[fǔ](1254-1322年),字子昂,号松雪,松雪道人,又号水精宫道人、鸥波,中年曾作孟俯。生于吴兴(今浙江湖州)。汉族,宋太祖赵匡胤的第11世孙、秦王赵德芳的嫡派子孙。他的父亲赵与告(又名赵与),曾任宋朝的户部侍郎兼知临安府浙西安抚使。
      南宋灭亡后,归故乡闲居。元朝至元二十三年(1286年)行台侍御史程钜夫“奉诏搜访遗逸于江南”。元世祖赞赏其才貌,两年后任从四品的集贤直学士。至元二十九年(1292)出任济南路总管府事。在济南路总管任上,元贞元年(1295),因世祖去世,成宗需修《世祖实录》,赵孟乃被召回京城。
      可是元廷内部矛盾重重,为此,有自知之明的赵孟便借病乞归。大德三年(1299),赵孟被任命为集贤直学土行江浙等处儒学提举。至大三年(1310),赵孟的命运发生了变化。皇太子爱育黎拔力八达对他发生了兴趣。延三年(1316),官居一品,名满天下。   元代著名诗人、画家,楷书四大家(欧阳询、颜真卿、柳公权、赵孟)之一。
      赵孟博学多才,能诗善文,懂经济,工书法,精绘艺,擅金石,通律吕,解鉴赏。特别是书法和绘画成就最高,开创元代新画风,被称为“元人冠冕”。他也善篆、隶、真、行、草书,尤以楷、行书著称于世。 。

    那***