重庆市北碚区如何实施“六个项目”?

全部答案

  •   实施“六个项目”,培育共育特色品牌。实施特色家访项目,通过“传统+多媒体”形式,深入开展“教师访万家”工作,分类建立家访电子档案,提升教育针对性和实效性。实施义工体验项目,邀请家长志愿者参加学校值班守护、交通疏导、活动组织等管理工作;邀请部分有专业特长的家长到校“助教”,丰富学生社团活动内容;邀请家长代表担任班主任基本功大赛评委、碚城班主任论坛嘉宾等,增进家校联系,形成育人合力。
      实施亲子融合项目,定期举行“书香飘万家”亲子读书活动,举办“手拉手 心连心”亲子运动会,开展节假日、纪念日亲子互助活动;研制《发现北碚—碚爸、碚妈、碚娃周末走走手册》,指导家庭开展亲子研学旅行活动,帮助家长与孩子建立良好亲子关系。实施创塑新风项目,开展“在校做好学生,在家做好儿女,在社会做好公民”特色活动,增强德育实效性。
      实施课题研究项目,开展市、区、校各级家校共育立德树人研究专项课题39个,促进家校共育工作成效。实施舆论引领项目,推动在各类媒体宣传报道家校共育工作800余次,开展“感动家长的教育人物”评选等活动,营造全社会重视家校共育的积极氛围。

    宋***