福建的地理位置有什么优势?

好评回答
      福建省地处中国东南沿海,北接浙江,西邻江西,西南与广东相连,东与台湾省隔海相望,连东海、南海而通太平洋。最南端在东山县,最北端在浦城县,最西点在武平县,最东点在福鼎市。陆地平面形状似一斜长方形。连接长江三角洲和珠江三角洲,是中国内地重要的出海口,也是中国与世界交往的重要窗口和基地。
      特殊的地理位置使福建成为我国历史上对外通商最早的省份之一,为“海上丝绸之路”的开辟作出了重要贡献。宋、元时期,泉州已取代杭州、明州(今宁波)、广州成为全国经济最繁荣的对外贸易中心,是当时世界重要的商贸集散地。明永乐年间,郑和七下西洋多由福建出海。
      鸦片战争后,福州、厦门被辟为通商口岸。福建是中国著名侨乡,旅居世界各地的闽籍华人华侨1 088万人。福建与台湾源远流长,关系最为密切,台湾同胞中80%祖籍福建。福建处于中国东海与南海的交通要冲,是中国距东南亚、西亚、东非和大洋洲最近的省份之一。

      1978年12月党的十一届三中全会后,福建与广东一道作为中央赋予的“特殊政策、灵活措施”以及对外开放和进行综合改革实验的地区,成为改革开放的前沿阵地。随着中国综合实力的增强、对外开放水平的不断提高,以及福建省深水海港、国际航空港和陆上铁路、公路等综合运输网络的逐步完善,未来福建仍将作为中国与世界交往的重要门户,发挥其重要作用。

    鼹***