茄子有哪些需肥特点?

好评回答
      前子根系发达,主根人土 1。3〜1。7米,主要分布在30厘米的表土层中,横向伸展1。0〜1。3米。根系吸收能力强,喜 水喜肥,不耐干旱,也不耐涝。茄子的需肥特性与其生物学特性 有关。茄子的分枝和结果习性很有规律性。第一次的分枝结一层 果实,主莲上的果实称为“门茄”;一级侧枝上的果实称为“对 茄二级侧枝上的果实称为“四母斗”;三级侧枝上的果实称为 “八面风”,以后侧枝上的果实统称为“满天星”。
      这种侧枝层层 升高,果实数目成倍增长的生长特点,需要有均衡的营养供应, 才能使茎叶和果实得到正常的生长发育。从全生育期来看,茄子 对钾的吸收量最多,氮、钙次之,磷镁最少。茄子对各种养分吸 收的特点是从定植开始到收获结束逐步增加,特别是开始收获后 养分吸收量递增,至收获盛期急剧增加,此期平均每天吸收氮 4 275克、磷1 035克、钾6 150克(以茄子产量105 000千克/ 公顷计)。
      据研究,每生产1000千克茄子,吸收N2。 7〜3。 3千 克、;P2050。 7〜0。 8 千克、K20 4。 7〜5。 1 千克、CaO1。 2 千克、 MgO 0。 5 千克。茄子生育期长,需肥量大,整个生长发育期以肥大水勤为 宜。由于茄子根系发达,人土深,侧根横向扩展范围很广,所以 有机肥料应深施基肥为好,一般以有机肥和磷钾肥作底肥,追肥 以有机、无机复合肥配施。
      在结果盛期补施氮肥和钾肥,利于高 产优质。

    w***