蜘蛛食物来源有哪些途径?

好评回答
      具体如下:(1) 捕捉野生小动物① 手工捕捉:野外找到昆虫的生活场所,随时目看、耳听寻找。能发出声音的昆虫,如蝉、蝈蝈等,可凭着听觉找到它们。许多昆虫虽然不能发音,但常留有一定的踪迹,依照这些踪迹便可采到它们。例如,凡是有蚜虫的地方,寄主的枝叶或地面上常有蚜虫分泌的蜜露,植物叶部卷缩或是茎部变为畸形。
      凡经常有咀嚼式口器的昆虫危害过的植物叶片上,常有被啃食过的痕迹,地上留有吃过食物后排泄的粪便。多种昆虫可以利用植物组织不断生长,在植物的叶子正面或反面,以及叶柄、幼茎上形成各种形状的虫癭,很容易发现这些变形部分,并据以采集昆虫。② 引诱捕捉:许多种昆虫有趋食性、趋光性、趋向性。
      利用昆虫的这些天然习性,便可采到许多种类的昆虫。一是把各种食物、腐烂的动物尸体、瓜果皮等浅埋在土中,或把广口瓶埋在地下,里面放上有气味的食物,上面架个与地面平行的漏斗,当有趋食性的昆虫嗅到这些气味时,便都集聚到这里来,落人漏斗下面的广口瓶中,较容易被采到。
      二是大多数昆虫的成虫都有趋光的习性,利用这种习性可使用诱虫灯来采集昆虫。也可使用提灯捕蛾的方法,采到趋光性较弱的昆虫。只要在晚上选择一个适宜的地点,点上一盏捕虫灯,一夜便可诱到数万只昆虫,即使无翅种类,也会趋向灯光爬来。三是糖醋诱蛾。利用一些蛾类对酸甜液体的趋向性,在养殖场周围放置诱虫盆,里面装糖醋液,捕获昆虫直接喂给蜘蛛。
      其配方如下:糖醋液:红糖30%、醋40%、酒10%、水20%,混合均匀,即可使用。红薯发酵液:煮熟的红薯3千克、捣碎,加酵母发酵至有酸甜味,加3毫升水调成糊状,再加醋1千克。即可使用。粉浆液:豆浆沉淀物加少量酵母,在适当温度下发酵即可使用。③ 纱网捕捉:在捕捉空中飞翔的昆虫时,要用珠罗纱做的网,捕捉时要敏捷轻快。
      采集时要握紧网柄,网面要迎面对着飞翔或停止的昆虫,下网的速度要视所捕昆虫的动态而定,然后用网迎头一兜,急将网口转折过来,使网底叠到网口上方,入网昆虫便不会逃掉。捕捉隐藏在杂草及灌木丛中的昆虫,就要用较结实的布制网袋,即扫网,在上面左右、上下的摆动扫捕,同时向前移动。
      扫几网后,便将集中在网底的昆虫连同部分碎枝叶一起倒出,然后挑选。(2) 自配动物饲料规模饲养蜘蛛,捕捉活体食物可能不足,要驯化蜘蛛采食人工配合伺料。介绍以下4种配方(仅供参考)。配方1:肉粉40%、鸡蛋30%、玉米面30%,加适量水拌匀。配方2:蜂蜜12克、奶粉15克、酵母粉10克、鸡蛋1个,复合维生素0。
       1克,加适量水拌匀。配方3:琼脂5克、蜂蜜60毫升、鸡蛋1个,维生素混合物0。25克,微量元素0。12克,水500毫升。加工方法是:先将琼脂溶于250毫升沸水中,放置室温下冷却。其他成分和250毫升水一起放在搅拌器内,以2 000转/分钟的速度搅拌3分钟,再将琼脂液倒入,搅拌均匀。
      饲料分装于培养器皿中,凝固后切成2厘米见方的小块,然后储存于冰箱内备用即可。(3) 其他食物动物的血液也可以用来直接饲喂蜘蛛。如牛、羊、猪、禽等动物血液,要求动物血液要新鲜,腐败变质的动物血液不能喂蜘蛛。饲喂蜘蛛的动物血液里不能加盐,否则容易引起食盐中毒。

      瓜果类青绿饲料可以用来伺喂蜘蛛。要求青绿伺料必须新鲜,腐败变质的青绿饲料不能喂蜘蛛。投喂蜘蛛的青绿伺料不能作主食,只能作补充伺料,根据蜘蛛采食量情况而定,通常每周投给一次。(4) 人工规模饲养蜘蛛,可建养虫房可养殖黄粉虫、土元、蟑螂、油葫芦、蟋蟀等昆虫。

    纠***