孙子可以继承祖父的遗产吗?

如果父亲先于祖父死亡了,孙子可以继承祖父的遗产吗?

好评回答

    可以,这种情况属于代位继承,所谓代位继承,是指被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承的继承方式。按照《继承法》及其司法解释规定,代位继承必须注意以下几点:
    (1) 代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。
      这里有两点需要注意:一是代位继承人不受辈数的限制。作为被继承人的子女的晚辈直系血亲可以是子女(当然这个子女包括婚生子女和非婚生子女,养子女和已经形成抚养关系的继子女),同时被继承人的孙子女、外孙子女、曾孙子女、外曾孙子女都可以代位继承。二是代位继承人只能继承其父亲或母亲有权继承的份额,即必须是父亲或者母亲没有丧失继承权的。
      如果被代位继承人丧失继承权的,其晚辈直系血亲不得代位继承。但是如该代位继承人缺乏劳动能力又没有生活来源,或对被继承人尽赡养义务较多的,也可适当考虑分给遗产。 (2) 被代位继承人必须先于被继承人死亡,且死亡时间必须是继承开始前。如果代位继承人的父亲或者母亲是于继承开始后才死亡的,则适用转继承,转继承的问题请参考下一问题。
       (3) 代位继承人缺乏劳动能力又没有生活来源,或者对被继承人尽过主要赡养义务的,分配遗产时,可以多分。

    李***