最新二手房交易流程是什么?

全部答案

  •    二手房买卖大致流程:
      1.购房资格核验(住宅类)
      2.网签合同
      3.地税部门核定契税
      4.房屋发证大厅办理房屋所有权证
      二手房交易具体流程:
      1。房屋、产权审核
      买方需要了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件。
      也可以看购房时的相关凭据,比如购房发票、契税发票等,作为辅助证据以确认房屋产权归属。注意房产证上有几个人的署名。如果有两个人,在签订后边的合同时就需要有两个人的名字。   2。查档   买卖双方持房产证原件房管局查询房产档案,以确定产权归属以及有没有被抵押、查封。
         3。缴纳定金   一般来说,在交定金的时候会签一份预约买卖合同,示范文本可以在本市房管局网站上下载。合同至少需要写明房屋产权、地址、成交金额、办理过户时间、交房时间、相关税费由谁交、违约金和违约责任等。   需要注意的是,定金最好不要直接交到业主手中,而应该交由银行监管,可以在预约买卖合同中约定,在某一步把定金给卖方。
      还需注明“把定金交给监管方则视为卖家收讫,卖家以未收到定金为由拒绝履行合同的,视为违约”。   4。签订正式合同   交付首期之后,就可签订正式二手房买卖合同,合同范例可到当地房管局官网下载,双方可自行修改。   5。办理按揭贷款   如果不是一次性付款,买家还需要到银行做按揭贷款。
      去银行做贷款申请需要买卖双方到场,要带上身份证原件、结婚证、户口簿、收入证明、银行流水、买卖合同等。买家需要做好支付更多首付款的准备,因为有可能贷款额度达不到预期,防止交易不成造成违约的情况。   6。过户   过户时,买卖双方需要带上身份证原件、房产证原件、二手房买卖合同等材料,到当地产权登记中心办理过户并缴纳相关税费。
      交易双方在房地产交易管理部门办理完产权变更登记后,交易材料移送到发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。 点击阅读》2016二手房交易税费有哪些?征收明细及计算方式详解   7。交房   交房时,买卖双方办理房屋交接,水、电等过户,双方应准备好房产证复印件、身份证等到小区管理处等部门办理交接。

    林***