六十四卦方圆图是如何表示宇宙的时间和空间的?

好评回答
      六十四卦方圆图是易学非常重要的一个 图,此图外面是圆图,里面是方图,取外圆  内方之义。圆图为时间,方图为空间。圆图的卦序就是伏羲六十四卦次序,从 乾卦始逆时针排列一周而成圆形。金木水火  土五星依次运行,而成春夏秋冬四季,配以 十二地支和二十四节气,便是一幅完整的天 体运行图。
      方图是先天六十四卦次序的倒图。它由 四个层次组成,中间巽、震、恒、益为第一 个层次。其外十二卦以坎、离、未济、既济 为四隅是第二层。再外二十卦以艮、兑、咸。损为四隅是第三层。最外二十八卦以乾、坤、 泰、否为四隅为第四层。从大方图来看,从西北角至东南角是条 斜线,以先天八卦的次序排列着八纯卦—— 乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤,这样就 将六十四卦分成了两半。
      四层对角的卦象相 反,第一层震、巽相对,表示“雷风相薄”, 第二层离、坎相对,表示“水火相射”,第三 层兑、艮相对,表示“山泽通气'最外一层 乾坤相对,表示“天地定位”。因此可以看成 这是一个古代大地的方位图。

    张***