“空中面包车”是怎么回事?

好评回答
      现代客机中,有一种小型客机,速度不亚于大型喷气式客机,却只坐十几位乘客,像汽车  中的面包车一样,可以在中小城镇的简易跑道上起飞降落,所以称为“空中面包车”。空中面 包车的“个头”很小,与现代战斗机不相上下。一对机翼不到20米长,飞机自重大多不超过  15吨,只及大型喷气式客机的十几分之一。
      机身装有三只短壮的起落架,使机身的高度明显 降低,上下飞机就像上下汽车一样方便。空中面包车的飞行速度虽高达每小时800千米,但 因其采用了先进的增阻装置和阻力板,所以只要1千米左右长的跑道就可以起落。而且起落架坚固和采用低压轮胎,飞机在高低不平的乡村土跑道上也能安全起降。
      飞机上还有完善的 导航、通信设备和气象雷达等,使空中面包车不论白天黑夜,在任何气象条件下都可安全平稳 地飞行。空中面包车大量采用新型的复合材料、新式的蜂窝结构等,既减轻了飞机重量,又缩 小了结构尺寸,使机舱有较大的空间以及舒适宽敞的坐椅。乘客在飞机上不仅可以梳妆打 扮,还可以翻开折叠式办公桌、沙发,办公、休息,甚至用空一地对讲电话随时与世界各地直接 通话。
      空中面包车耗油量低,噪声小,许多国家除了用做客机外,还用来进行飞行训练、导航 以及无线电电子设备方面的飞行练习。

    星***