地理上欧洲的气候有什么特点?

好评回答
      欧洲地处亚欧大陆西部的中高纬 度,濒临大西洋并受北大西洋暖流的影 响,加之大陆轮廓破碎、海域深人内陆、 平原广阔、山脉多为东西走向等原因,气 候的海洋性较为显著,是世界上温带海 洋性气候分布面积最广的大洲。其他大陆同纬度地区相比,欧洲冬 季较为温暖,夏季较为凉爽。
      冬季,西欧英国、法国、比利时、荷兰 及德国西部等广大地区,1月平均气温 都在0℃以上。南欧一带,1月平均气温在6丈以上。东欧则受海洋影响较小, 比较寒冷。乌拉尔山北端1月平均气温 可降到-22℃以下,是欧洲最冷的地方。夏季,北冰洋沿岸7月平均气温在 10℃左右,是欧洲夏季温度最低的地方。
       南欧地中海沿岸夏季温度较高,一般在 22-27℃之间,个别地方可达28-29℃海洋和西风影响,欧洲降水量较 丰富,且西部较多,东部较少,山脉西坡 较多,东坡较少。年降水量500- 700毫 米分布区范围广阔,并呈楔状伸向东欧。 西欧和北欧的大西洋沿岸以及阿尔卑斯 山脉的向风坡年降水量在1000毫米以 上。
      欧洲大陆的东北部、东南部和伊比 利亚半岛内陆,年降水量低于500毫米。 里海附近的伏尔加河三角洲地区,年降 水量在250毫米以下,具有荒漠气候的 特色。欧洲是世界上荒漠面积最小的一 个洲。欧洲主要气候类型自北向南有寒带 苔原气候、亚寒带大陆性(针叶林)气 候、温带海洋性气候、温带大陆性气候和 亚热带夏干气候(地中海式气候)等。
       其中以温带气候类型在欧洲占绝对优 势。温带海洋性气候和亚热带夏干气候 不仅特征典型,分布范围也远远超过世 界各大洲的同类型气候区。

    哥***