导致胎儿畸形的因素有哪些呢?

全部答案

  •         导致胎儿畸形的原因,既有遗传因素,也有环境因素,或二者兼而有之,称作综合因素。医学遗传学专家经过研究后估计,其中有10%是由单基因遗传病或染色体病引起的,10%左右可能完全是由环境因素引起的,80%可能是由遗传因素与环境因素相互作用引起的先天性畸形。
       如果说,遗传因素是导致胎儿畸形的内因,那么环境因素就是导致胎儿畸形的外因。 综合因素是内因外因交叉的结果。 人的智力、体质既由先天因素决定,又受后天养育因素的影响。认为孩子的聪明与呆笨都是先天造就的,是不可改变的,这是不科学的。
      生一个健康、聪明的孩子,先决条件是遗传基因正常。而后天养育因素包括胎儿在生长发育过程中避免外界不良环境的影响,也是至关重要的。大量临床和实验证实,许多药物能造成胎儿畸形。 环境污染如大气、水质、土壤和食品受到有毒物质的污染,能造成流产、死胎、胎儿畸形和遗传性疾病。
      父母工作中接触化学性物质如铅、汞、汽油、氯乙烯及乙醚等,接触物理因素如放射线、噪声、微波辐射等,都可直接对生殖细胞产生影响,引起对胎儿的遗传损伤。孕妇感染病毒性疾病,可引起流产、早产、死胎、新生儿畸形。夫妻大量吸烟、酗酒,影响胎儿生长发育。另外,难产、助产、脐带绕颈、严重窒息等,都会影响孩子的智力发育。
       2 环境因素对优生的影响 良好的环境对怀孕妇女是一个良性刺激,在良好环境中受孕更有利于优生。最佳环境包括风调雨顺的气候环境、整洁清爽的景观环境、空气清新的人文环境,这些都有利于精卵结合着床和胎儿的发育成长。选择最佳环境条件,要求夫妻双方感情融洽,并在经济和物质方面作好必要的准备。
      良好的环境条件不仅是优生所必需,也有利于优养优教。 科学研究已经证实,人类环境中有四种致畸因素:放射物、病毒、药物和化学污染物。在环境污染的影响下,正常细胞受到损坏和造成残废都会导致胎儿畸变。化学污染物能直接殃及胚胎、胎儿和新生儿,也可间接地通过母体干扰胎盘和胎膜的正常生理功能,从而影响胚胎和胎儿。
      空气污染中的一氧化碳、氮氧化物、氢氰化物、乙烯基氯化物、多环芳族化合物等,都能抑制胎儿的中枢神经系统的正常发育,引起畸形。在各类化学污染物中,镉、铜、镓、铅、砷等化学元素威胁最大,能使胎儿中毒和畸形。 20世纪80年代初,在意大利的塞尔索市,一大批畸形儿降临人间,究其原因,与6年前当地的一次公害事件有关。
      那年该市一家除草剂厂的三氯苯酚反应罐破裂,喷出至少含有2千克二氧蒽的毒雾。它是一种剧毒物质,仅很小的剂量就可使老鼠产生怪胎。当时有1万居民受到毒雾影响,其中5000人有中毒症状。由于二氧蒽有致畸作用,当局不得不动员受到污染的孕妇堕胎,并要求夫妻至少在半年内不得同居,以免新的畸形儿出生。
      在越南战争中,美国使用的落叶剂也含有二氧蒽,污染区至今畸胎比例还很高。

    董***