老年夫妻应该从哪些方面避免和减少彼此的冲突和矛盾呢?

好评回答
      老年夫妻为了避免发生冲突和矛盾, 应该经常给双方的情感“充电”,使夫 妻关系保持新鲜感,要做到以下几点:1。尊重老伴人都是爱面子的,如果老年人当着 别人的面,尤其是自己子女的面,批评 和指责老伴,最易挫伤老伴的自尊心,影响夫妻之间的感情。因此,要学会尊 重老伴,越是人多的时候,越要夸奖或奉承爱人,以博得老伴的欢心。
      夫妻俩 单独相处时,你再向老伴提些意见,甚至可以进行严厉的批评,对方就会在愉 快接受之余,感受到你煞费苦心中体现出的浓浓爱意,从而以加倍的爱回报你。2。 为老伴而庆祝的节日你不妨选择双方的结婚纪念日、定 情纪念日,或对方的生日等,夫妻双方 在一起庆祝一下。
      这些特殊的日子都是夫妻双方爱情史上的重要日子,如果采 取适当形式纪念一下,对方便会感到惊喜,觉得你对他怀有很深的爱意,这有 利于巩固夫妻之间的感情。3。 给老伴做帮手当老伴在忙的时候,你不妨上前做 帮手。比如老伴在厨房做饭,你不妨到 厨房看看。
      厨房是夫妻沟通最好的场所。如果爱在心里口难开,在厨房就可以通 过干活表现出来。用餐时,你们还可以分享一天所发 生的趣事,餐后,再一起清理桌面或清 洗碗盘。夫妻用餐最大的收获不是食物本身,而是更多的沟通,更多的爱与分享。4。 经常赞美对方老年夫妻中,如果一方经常赞美一 下对方,会让对方在满足虚荣心的同时, 也多一份对你的爱恋之情。
      其实,大多 数人尤其是男人都爱面子,你如果出于真心,把握好夸赞的分寸,就可以控制 好你们之间的感情。5。 保持距离感其实,老年夫妻之间如果保持一定 的距离,不但有助于增添一份美好的感 觉,同时,也可以为彼此之间留下一些相互尊重的空间,这样也能够使双方之 间的感情保持的时间更长。
      6。 夫妻间诚信很重要老年夫妻生活了几十年,似乎可以 随意一些了,其实不然,这时更需要真 诚、诚信,这样才能加深双方之间的信任感。所以,在日常生活中,切忌说谎 欺骗对方,因为这样会破坏你们之间的信任感。尤其是老夫老妻,没必要为了 一点小事说谎而影响两人的感情,同时,夫妻俩要经常交流、沟通,哪怕仅仅是 唠叨也要多交心。
      交心是一种关心,更是一种知心。一旦没有了共同语言,就 会丧失信任感,也就距离分手不远了。7。 翻看老照片老年夫妻储存了不少老照片,此时 经常在一起翻看,共同回忆初恋以及年 轻的时光,如翻看初恋时的老照片等,可以提醒伴侣不忘爱的初衷;翻看一下 与孩子们在一起的照片,可以提醒老伴走到今天的不易和幸福。
      美好的回忆还 能激发新的浪漫。翻看老照片也是在回味对方的好处, 所以即使在生活中发生矛盾、吵架,也 不会伤害彼此的感情。8。
       经常给对方一个惊喜老年夫妻现在生活条件改善了,但 在结婚时由于条件限制,未能采取理想 的形式回报对方的爱意,如没度蜜月、没给对方买一件像样的礼品等,现在条 件具备了,就可以弥补以前留下的遗憾, 给对方一个惊喜,比如补拍结婚彩照、 给妻子补婚戒等,不仅能使夫妻关系更 加亲密,还充满了浪漫情调。

    苦***