以班组为单位发动每个成员开展评价岗位危险性的活动内容是什么?

全部答案

  •   评价的目的:通过开展评价岗位危险性活动,使每个成员更加深刻理解本岗位的危险和危害,是开展安全健康教育的一种好方法,以提高安全意识和自我保护能力,预防事故的发生。
    评价的内容:一是个人在作业中存在的不安全行为;二是所操作的设备设施存在的不安全隐患;三是本人工作环境中存在的不良状况(包括设备布局、采光、物料堆放、地面状况)等;四是使用的工艺文件和资料方面存在的缺陷;五是作业中可能出现的其他不安全行为。
       评价的方法:以班组为单位,以一个星期(5天)为一个时间单元,以班组每一个成员的岗位作为评价对象(一周评价一人所在岗位)。每周活动的具体时间,由车间统一安排。每年全班组每一个成员轮流一次,从何月开始,根据班组成员的多少来确定,11月底全部完成。
       评价的步骤: 一是班组的评价活动由班组长主持; 二是由评价对象根据评价内容介绍本岗位存在的危险和危害; 三是全班组每个成员依据评价内容,针对被评价对象作业全过程的情况,找出一两条你认为比较危险和不安全的因素,每条都要记录好,作为被评对象应高度重视存在隐患及危险因素; 四是全班组每人轮流一遍之后,进行汇总筛选,从中列出最危险最突出的问题予以确认,全班组提出具体的整改方案,并尽快实施解决; 五是涉及面广技术含量较高的整改方案,本班组解决不了的上报车间解决,车间解决不了的上报企业安全主管部门列入整改计划解决; 六是整改工作完成后,由班组或车间将解决问题的方法和实际效果及相关资料,上报企业安全主管部门审核备案; 七是被评价者将严格按照已改进或更新作业方法进行安全操作,否则视为违章; 八是企业安全主管部门根据基层单位上报和整改方案和技术资料加以梳理细化,其结果将作为安全管理制度、工艺文件、各类标准及安全操作规程或作业指导书修订完善的重要依据。
       这项活动,希望能引起企业主管领导和安全主管部门的重视,安全活动和教育方式多种多样,但要真正的成效。以班组为单位发动每个成员开展评价岗位危险性的活动,能否在本单位找到有关车间几个班组进行试点,试一试,如果有效果,再全面推广。 在开展这项活动中,要加强对班组长的领导,帮助他们提高组织领导水平,必要时对他们进行培训。

    不***