菊苣的水培方法是什么?

全部答案

  • 原理与土培基本相同,可进行立体生产、机械操作,生产效率更高。
    采用水培法根株一定要洗干净,并除去一小部分肉质根的根尖,有促进芽球的生长、芽球更紧实粗大的作用,商品性更好;水质要清洁,防止水培过程中发生根部软腐病,最好用流动水,或勤换水,水位以在肉质根的1/2以下、1/3以上较恰当,温度、湿度和遮光等的控制要严格,特别是温度不能高于20℃,若高于20℃,随着温度和升高,芽球的重量下降,开散率急剧增加。培养床内空气相对湿度应保持在95%以上,低湿度条件下形成的芽球松散,重量轻纤维多,食用时口感差。同时,因肉质根上部无覆盖,微弱的自然光和弱灯光下1~2小时就会发生芽球绿化现象,超过5小时后,芽球的外叶及内叶顶端都会明显地转绿,品质下降,因此操作时动作要快,以尽可能减少囤栽室内见光的时间。

    如***