指甲什么样子暗示得了肝癌晚期呢?

全部答案

  • 白甲
    淡白或灰白,压之白而无华。多属血虚或气血亏虚,如肝血不足、心血不足、肾精亏虚等。临床常见贫血、慢性肾炎、肝硬化、肝癌晚期等病。应补益气血,如四物汤、八珍丸等,多食富含营养的食物,如大枣、桂圆等。

    东***

  • 黄甲
    指甲变黄,一般提示肝胆疾患,如黄疸性肝炎,指甲被胆汁黄染所致,尤以溶血性黄疸或阻塞性黄疸患者最为严重,要积极治疗。此外,有一些老年人,因气血亏虚,不能濡养脏腑,爪甲不荣,而见淡黄色指甲,应补益精血,可选用金匮肾气丸、金水宝等中成药。需要注意的是,经常吸烟也会使指甲成微黄色,这不属异常表现。

    B***

  • 红甲
    指甲变红,多主热,一般为气分有热。若指甲红绛,多为血分有热。若甲下色鲜红,甲面上红斑呈现鲜红色则多为炎症,如慢性咽炎、心肌炎、胰腺炎等。中医认为此多属热证,乃血热妄行,出血所致。若甲下色暗红,斑点成暗紫色,提示易患血液及循环系统疾病,如血小板减少性紫癜、慢性出血性病症等。中医认为这是脾不统血,血溢于外所致。血热者,应清热凉血,可适当多吃冬瓜、黄瓜、猕猴桃、西瓜等清凉之品。气虚者,应健脾益气,多食薏苡仁、山药、扁豆等滋养之品。

    假***