如何用国企精神丰润与提升中国精神?

好评回答
      国企精神是中华民族精神的重要组成部分,是社会主义核心价值观的具体体现,是国有企业改革发展之魂。多年来,国有企业以国家需要为最高需要、  以人民利益为最高利益,奋勇拼搏、争创一流,用汗水和智慧,在创造丰富的 物质财富的同时,形成了深厚的文化积淀,为实现中华民族伟大复兴的中国梦 凝聚起强大的精神力量。
      用国企精神丰润中国精神,就要传承“报效祖国、拼搏奉献”的光荣传统。 优良传统是立业之根。中铁电气化局集团有限公司通过持续深人地开展爱国主 义、企业历史和光荣传统教育,使产业报国、服务社会的追求不断强化,“特别 能吃苦、特别能战斗、特别能攻坚、特别能奉献”的传统不断传承,激励了一 代又一代中铁电气化人四海为家、风餐露宿,逢山开路、遇水架桥,不断为中 国铁路“钢铁巨龙插上腾飞翅膀”,在祖国大地上树立起一座座彪炳千秋的历史 丰碑。
      用国企精神丰润中国精神,就要不断赋予企业精神新的内涵。“促创干,争 一流”的电气化精神,是中铁电气化局集团有限公司发展之魂。中铁电气化局 集团有限公司坚持“建一项工程、树一座丰碑、出一批人才、育一种精神”,大 力弘扬中国中铁“勇于跨越、追求卓越”的企业精神,培育形成了 “挑战极限、 勇创一流”的青藏精神,铸造了“挑战极限、超越自我、创造之最”的大秦精神, 锤炼了“敢于挑战、敢于胜利”的京沪精神,践行了“关键时刻冲在前,舍身 忘死我来干”的抢险救灾精神,形成了“勇攀科技高峰、争创世界一流”的高 铁精神。
      这些精神丰富了 “勇于跨越,追求卓越”的企业精神和“促创干,争 一流”的电气化精神的内涵,成为企业发展宝贵的精神财富。用国企精神丰润中国精神,就要不断培育和践行企业核心价值观。“立于信, 成于品”,是中铁电气化局集团有限公司的核心价值观,是企业的经营之道。
      中 铁电气化局集团有限公司大力加强企业诚信体系建设,深人开展职业理想、职 业道德、职业操守教育,不断强化员工的市场意识、诚信意识、责任意识,认 真践行“提供绿色智能轨道交通产品和服务,为品质生活提速”的企业宗旨和 使命,“精准高效、干事创业”的企业风尚,“特别能吃苦,特别能战斗,特别 能攻坚,特别能奉献”的企业传统,对内构筑了共同精神家园,对外树立了企 业良好形象。
      用国企精神丰润中国精神,就要不断强化企业党组织的政治优势。政治优 势是国企之基。中铁电气化局集团有限公司通过探索思想政治组织领导型、决策和参与决策型、协调保证型“三型党委”建设,发挥党的领导核心和政治核 心作用,进一步强化了党委把方向、管大局、保落实的能力。
      不断加强现场思 想政治工作,注重人文关怀、心理疏导,坚持施工战线延伸到哪里,党的组织 就建立在哪里,活动就开展到哪里,党支部和党员的作用就发挥到哪里,探索 创新了党员包群众、支委包工班、书记包重点的党支部“三包工程”,总结推广 了讲清小道理、解决小问题、开展小活动、做好小事情、宣树小人物的“五小 工作法”,推动思想政治工作上桥头、进峒口、下班组、到宿舍、人人心,实现 了政治优势向科学决策能力、组织优势向攻坚克难能力、群众工作优势向可持 续发展能力的转化。
      用国企精神丰润中国精神,就要为实现“中国梦”而努力奋斗。“中国梦” 就是“企业梦”。“人和业兴,企强工富”是中铁电气化人的共同梦想。梦想就 是旗帜方向。在“中铁电气化之道”的引领下,中铁电气化人团结一致,拼搏 奉献,努力把企业建设成为“享誉全球的轨道交通系统集成企业集团”。
      “十二五” 企业共完成新签合同额2087。1亿元,完成企业营业额1798亿元,实现利润总额 36。1亿元、净利润27。1亿元。2015年末总资产达到285亿元,净资产40。2亿元, 全面实现“十二五”规划奋斗目标。企业先后荣获全国文明单位、全国“五一 劳动奖状”、全国企业文化建设先进单位等荣誉称号。

    海***