如何利用植物生长调节剂让花卉按人的意愿开花?

好评回答
      这样利用植物生长调节剂让花卉按人的意愿开花:(1) 使花卉提前开花。可以利用赤霉 素加快花丼的营养生长或生殖生长,使花卉 的生长速度加快,使花期提前到来。如山茶 初夏就停止生长,进行花芽分化,但速度很  慢,若用一定浓度的赤霉素(500 ~ 1000毫克/ 升)涂抹花蕾,每周2次,就能提前开花(2) 打破休眠。
      生长调节剂吲哚乙酸、 萘乙酸、赤霉素等可以打破花芽和贮藏器官 休眠。如麝香百合鳞茎贮存在21℃ 下6周后, 需经66天后才能发芽。若用2500毫克/升浓度的 赤霉素处理,相同条件下,37天就能发芽。(3 )促使花卉进行花芽分化。采用吲哚 乙酸、萘乙酸、赤霉素等生长调节剂可以诱 导花卉花芽分化及促进开花。
      如郁金香生长 到5 ~ 10厘米时,向筒状叶丛中心滴入200毫 克/升浓度的赤霉素和5毫克/升浓度的6-苄基 腺嘌呤,能使之提前开花。(4) 使花卉延迟开花。三碘苯甲酸、矮 壮素等生长抑制剂可以抑制花卉开花或延迟 花卉开花。一定浓度的生长素处理也可以延 迟开花,如用100-500毫克/升浓度的萘乙酸 及5毫克/升浓度的2,4-D处理菊花,就能明显 延迟其开花。
      (5) 延长花丼寿命。赤霉素、细胞分裂 素、生长素等对菊花、一品红、金鱼草等有 延长花期和防止脱落的作用。如用6毫克/升浓 度2,4,5-三氯苯氧乙酸处理一品红,可延长观 花期和观叶期。

    杨***